抹茶と金時豆の食パンとライ麦カンパーニュ2012/05/06 21:12


この前、ドラッグストアに化粧水を買いに行った。

いつも使ってるヤツがあるんだけど、
値段が安くてバシャバシャ使えるヤツが欲しかったから。

化粧水ったって、すごい数が並んでるからさ、
選ぶの大変ヨォ!

どれどれ?
おばちゃんのデリケートなお肌に合うのは?

って、化粧水の裏の説明を読もうとするんだけど・・・

アレレレ?

字、ちっちゃ!
読めねぇし・・・。

違うのも手にとって、裏の説明見てみたけど・・・同じ(汗)

思わず、周りに老眼鏡ないかって探したわ。

ほら、郵便局とかには置いてるじゃない、老眼鏡。
よろしかったら、どうぞみたいにさ・・・。

ドラッグストアにも置いて欲しいわよ、老眼鏡。


えっ?
持ってけって?



上の写真は、抹茶と金時豆の編みこみ食パン。

下の写真は、レーズンとクランベリーのカンパーニュ。
白神こだま酵母で。

気候がよくなってきて、パン作りが楽になったのはいいけど
毎日毎日雨ばっかりでうんざりだわぁ・・・。


白神こだま酵母ベーグルと目が点の光景2012/03/29 13:30


ユ○クロで買い物してた時のこと。

ワタシの近くには人の良さそうな40代位の男の人が
服を選んでいた。

するとその男の人の後ろから・・・

「コレとコレ、どっち似合う?」
と奥さんらしきオンナの人の声。

「どっちも似合うよ・・・」
これまた優しそうな言い方♪

へぇ☆
この辺じゃあんまし見かけないな、こんな仲イイ夫婦。

少しして奥様が別の売り場へ行った。

するとそのダンナ様、棚の方に向き直した瞬間、
一言こう言った。


「何着たって、一緒・・・」


うわっ!
怖っ!


こわぁぁぁぁぁぁ!!!



白神こだま酵母を使ってベーグルを焼いた。
今回は、サラパン教室のレシピで。

教室では専用の国産粉を使ってるんだけど
今回は外国産粉使用だから、10%水を多くしてみた。

捏ね方も、いつもとは違い
グルテンを出さないような捏ね方で♪

だから、超モッチモチ♪

マジ、美味いヨ☆


ソフトフランスに惑わされて2012/02/16 21:31

ソフトフランス

試験の課題であるソフトフランスの復習をしてみた。

今まで、何度焼いたか知れないソフトフランス。
焼けば焼くほど、自信を奪ってくソフトフランス。
ほんと、厄介なソフトフランス。

今回も、高さ7センチをクリアできなかった。
形もイビツ。
重さも2グラム重い。

何回焼いても三重苦・・・。

いっつも、ソフトフランスに惑わされてるな・・・ワタシ。

でもいつか、いつか絶対ヤツを攻略してやる!


なんて、やってるうちに、もう4時じゃないの?
大変・・・晩御飯の支度まだだった。



大急ぎで作ったのが、コレ。
ありあわせの材料で作った「酢鶏」

「何だ、コレ?」って言われそうだな・・・。

蒸気焼成でフランス食パン☆に挑戦2011/08/24 22:00


準強力粉を配合してフランス食パンに挑戦だぁ☆
酵母は白神こだま酵母で・・・。

久しぶりにテキストに忠実にと思い、
肩に力が入ってるな、ワタシ。


10分ほどこねて・・・なんか、生地が硬いような?
気のせい気のせい、無視無視。

こねあがり温度、32度。
順調順調♪


28度で50分ほど発酵させ、フィンガーテスト。
発酵完了。


3分割して15分ベンチタイム。


麺棒でしっかり空気を抜いて2つ折りにして、
もう一度5分ベンチタイム。

軽く麺棒かけてくるくる巻いて型に入れる。


28度で60分ほど発酵。
型よりちょっと上まで発酵させる・・・んだけど、
これはもしかして発酵させ過ぎではないか?


160度10分、180度15分、200度5分。
蒸気焼成してみた・・・。

スチームオーブン持ってるくせに、今まで一度も スチームを使ってないワタシ。

怖々、スチームに初!挑戦。

で、焼き上がったのがコレだけど・・・
なに、コレ、窯伸びゼロですか?

スチームのせい?
吸水が少なかった?・・・ん、それだ!


見た目は悪いけどな・・・
でも、もっちりして引きが強~ぃ♪

・・・まあ・・・まあ・・・。
みんな違って、みんなイイ♪・・・へへへ。



2つのランキングに参加しています.
応援よろしくお願いします.
ポチッ とクリック宜しくね♪
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
人気ブログランキングへ
修行中の作品紹介してます
わんつかだばってホームページへ
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1