抹茶と金時豆の食パンとライ麦カンパーニュ ― 2012/05/06 21:12
この前、ドラッグストアに化粧水を買いに行った。
いつも使ってるヤツがあるんだけど、
値段が安くてバシャバシャ使えるヤツが欲しかったから。
化粧水ったって、すごい数が並んでるからさ、
選ぶの大変ヨォ!
どれどれ?
おばちゃんのデリケートなお肌に合うのは?
って、化粧水の裏の説明を読もうとするんだけど・・・
アレレレ?
字、ちっちゃ!
読めねぇし・・・。
違うのも手にとって、裏の説明見てみたけど・・・同じ(汗)
思わず、周りに老眼鏡ないかって探したわ。
ほら、郵便局とかには置いてるじゃない、老眼鏡。
よろしかったら、どうぞみたいにさ・・・。
ドラッグストアにも置いて欲しいわよ、老眼鏡。
えっ?
持ってけって?
上の写真は、抹茶と金時豆の編みこみ食パン。
下の写真は、レーズンとクランベリーのカンパーニュ。
白神こだま酵母で。
気候がよくなってきて、パン作りが楽になったのはいいけど
毎日毎日雨ばっかりでうんざりだわぁ・・・。
白神こだま酵母ベーグルと目が点の光景 ― 2012/03/29 13:30
ユ○クロで買い物してた時のこと。
ワタシの近くには人の良さそうな40代位の男の人が
服を選んでいた。
するとその男の人の後ろから・・・
「コレとコレ、どっち似合う?」
と奥さんらしきオンナの人の声。
「どっちも似合うよ・・・」
これまた優しそうな言い方♪
へぇ☆
この辺じゃあんまし見かけないな、こんな仲イイ夫婦。
少しして奥様が別の売り場へ行った。
するとそのダンナ様、棚の方に向き直した瞬間、
一言こう言った。
「何着たって、一緒・・・」
うわっ!
怖っ!
こわぁぁぁぁぁぁ!!!
白神こだま酵母を使ってベーグルを焼いた。
今回は、サラパン教室のレシピで。
教室では専用の国産粉を使ってるんだけど
今回は外国産粉使用だから、10%水を多くしてみた。
捏ね方も、いつもとは違い
グルテンを出さないような捏ね方で♪
だから、超モッチモチ♪
マジ、美味いヨ☆
ソフトフランスに惑わされて ― 2012/02/16 21:31
試験の課題であるソフトフランスの復習をしてみた。
今まで、何度焼いたか知れないソフトフランス。
焼けば焼くほど、自信を奪ってくソフトフランス。
ほんと、厄介なソフトフランス。
今回も、高さ7センチをクリアできなかった。
形もイビツ。
重さも2グラム重い。
何回焼いても三重苦・・・。
いっつも、ソフトフランスに惑わされてるな・・・ワタシ。
でもいつか、いつか絶対ヤツを攻略してやる!
なんて、やってるうちに、もう4時じゃないの?
大変・・・晩御飯の支度まだだった。
大急ぎで作ったのが、コレ。
ありあわせの材料で作った「酢鶏」
「何だ、コレ?」って言われそうだな・・・。
蒸気焼成でフランス食パン☆に挑戦 ― 2011/08/24 22:00
準強力粉を配合してフランス食パンに挑戦だぁ☆
酵母は白神こだま酵母で・・・。
久しぶりにテキストに忠実にと思い、
肩に力が入ってるな、ワタシ。
10分ほどこねて・・・なんか、生地が硬いような?
気のせい気のせい、無視無視。
こねあがり温度、32度。
順調順調♪
28度で50分ほど発酵させ、フィンガーテスト。
発酵完了。
3分割して15分ベンチタイム。
麺棒でしっかり空気を抜いて2つ折りにして、
もう一度5分ベンチタイム。
軽く麺棒かけてくるくる巻いて型に入れる。
28度で60分ほど発酵。
型よりちょっと上まで発酵させる・・・んだけど、
これはもしかして発酵させ過ぎではないか?
160度10分、180度15分、200度5分。
蒸気焼成してみた・・・。
スチームオーブン持ってるくせに、今まで一度も スチームを使ってないワタシ。
怖々、スチームに初!挑戦。
で、焼き上がったのがコレだけど・・・
なに、コレ、窯伸びゼロですか?
スチームのせい?
吸水が少なかった?・・・ん、それだ!
見た目は悪いけどな・・・
でも、もっちりして引きが強~ぃ♪
・・・まあ・・・まあ・・・。
みんな違って、みんなイイ♪・・・へへへ。
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
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【希望のコースを選んでください】
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
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