サラパン教室3回目の巻2011/09/25 20:25


今回もお世話になるのが、寝台列車あけぼの。
午後7時03分、定刻通りに弘前駅を発車。


今回も、レディスゴロンとシートを利用。
上野駅までの往復16000円也。

大変な人気で、なかなか切符が取れないのが難点。


この「あけぼの」の雄姿を撮る為に、
至るところに撮り鉄・鉄道マニアが出没します。


次の日の朝、6時58分、定刻通りに
上野駅に到着。

山手線で新宿駅まで移動して、まずは腹ごしらえ。
新宿駅モール内の、あるカフェで朝食。


今朝ワタシがチョイスしたのは・・・
ほうれんそうのベーグル、チキンサラダ、コーヒー。

今日の教室の課題もベーグルなのに、ワタシったら。


今日の一つ目の課題は・・・コンプレ。
中挽き全粒分を30%配合した全粒粉パンです。

こね・丸めまで順調だったのに、ワタシったら
粉を振っておいた型に麺棒をぶつけちゃって・・・。
型の粉振りをまたやり直しする羽目に。

あせるやら、恥ずかしいやらで頭が真っ白状態。
ワタシ以外の生徒さんは皆順調なのにね。

遅れを取り戻そうと一生懸命だったんだけど、
今度は、閉じ目を上にして型に入れるところを
閉じ目を下に入れてしまって。

もう自己嫌悪の塊です・・・。

なんとか、このように出来ましたけどね(汗)。


二つ目の課題・・・ベーグル。

米粉を10%配合した、もっちりしっとりベーグルです。
米粉が甘いので、きび砂糖をほんの少ししか
入れてないのに、とっても甘く感じます。

成形もわかりやすく、失敗が少ないです。
これだったら、ワタシにも大丈夫♪


ゆでるお湯には、砂糖もハチミツも入れてないのに
結構、つやが出ます。


タワーにしてみました。
だからといって、何の変化もありませんが・・・。


試食ターイム!

憧れの、kiriのクリームチーズつき。
普段、業務用スーパーのクリームチーズしか
使ってないワタシにとって、高根の花なんです(悲)

まずはベーグルから。

外はカリっ、中はモッチリで食感も素晴らしいけど、
なんてったって甘い。
米粉って、こんなに甘いモノなのぉ?

お次はコンプレ。

全粒粉の風味がすごい!
コレ、うまぁ♪・・・星☆☆☆

どたばたでしたけど、なんとか3回目も無事終了。
今日は他の生徒さんたちと、青森の甘い赤飯のことで
異常に盛り上がってしまいました(笑)

そんなに変ですかぁ?甘い赤飯・・・。


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