サラパン教室3回目の巻 ― 2011/09/25 20:25
今回もお世話になるのが、寝台列車あけぼの。
午後7時03分、定刻通りに弘前駅を発車。
今回も、レディスゴロンとシートを利用。
上野駅までの往復16000円也。
大変な人気で、なかなか切符が取れないのが難点。
この「あけぼの」の雄姿を撮る為に、
至るところに撮り鉄・鉄道マニアが出没します。
次の日の朝、6時58分、定刻通りに
上野駅に到着。
山手線で新宿駅まで移動して、まずは腹ごしらえ。
新宿駅モール内の、あるカフェで朝食。
今朝ワタシがチョイスしたのは・・・
ほうれんそうのベーグル、チキンサラダ、コーヒー。
今日の教室の課題もベーグルなのに、ワタシったら。
今日の一つ目の課題は・・・コンプレ。
中挽き全粒分を30%配合した全粒粉パンです。
こね・丸めまで順調だったのに、ワタシったら
粉を振っておいた型に麺棒をぶつけちゃって・・・。
型の粉振りをまたやり直しする羽目に。
あせるやら、恥ずかしいやらで頭が真っ白状態。
ワタシ以外の生徒さんは皆順調なのにね。
遅れを取り戻そうと一生懸命だったんだけど、
今度は、閉じ目を上にして型に入れるところを
閉じ目を下に入れてしまって。
もう自己嫌悪の塊です・・・。
なんとか、このように出来ましたけどね(汗)。
二つ目の課題・・・ベーグル。
米粉を10%配合した、もっちりしっとりベーグルです。
米粉が甘いので、きび砂糖をほんの少ししか
入れてないのに、とっても甘く感じます。
成形もわかりやすく、失敗が少ないです。
これだったら、ワタシにも大丈夫♪
ゆでるお湯には、砂糖もハチミツも入れてないのに
結構、つやが出ます。
タワーにしてみました。
だからといって、何の変化もありませんが・・・。
試食ターイム!
憧れの、kiriのクリームチーズつき。
普段、業務用スーパーのクリームチーズしか
使ってないワタシにとって、高根の花なんです(悲)
まずはベーグルから。
外はカリっ、中はモッチリで食感も素晴らしいけど、
なんてったって甘い。
米粉って、こんなに甘いモノなのぉ?
お次はコンプレ。
全粒粉の風味がすごい!
コレ、うまぁ♪・・・星☆☆☆
どたばたでしたけど、なんとか3回目も無事終了。
今日は他の生徒さんたちと、青森の甘い赤飯のことで
異常に盛り上がってしまいました(笑)
そんなに変ですかぁ?甘い赤飯・・・。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2011/09/25/6112546/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。