サラパン教室☆オニオンツナパンの復習の巻 ― 2011/07/30 19:15
サラパン教室上級コースで習ったオニオンツナパン。
忘れないうちに復習しようと思った。
教室では62%の吸水だったけど、今日の粉は外国産
なので、64%の吸水にしてみた。
こね始めて5分・・・。
すこーし硬めな気がして、2滴足してみた。
グルテンが出来てきたけど、あと3分位こねよう。
こね作業終了。
こね上がり温度32度。
30度に抑えようと思ったけど、
やっぱり32度迄上がってしまった。
28度のこだまハウスで一次発酵・・・50分。
フィンガーテストして。
なまこ形に丸めてから15分ベンチタイム。
ガス抜きしてからクレイジーソルトを振って、
下からクルクル巻いて型に入れる。
ちょっと型が大きかったみたいだけど。
28度湿度80%で二次発酵させて、トッピングを乗せて・・・。
160℃で25分焼成。
あらぁ~♪イイにおーい\(^Д^)♪♭/
焼きあがり~♪
我が家のブルーベリー♪
毎日収穫してるから大分減っちゃいました。
収穫したブルーベリーを乗せてチーズケーキを焼きました。
前出のオニオンツナパンと一緒に
お嫁に行きましたとさ・・・(*^ 。^*)
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飽きのこない素朴なカンパーニュ☆ ― 2011/07/04 21:50
憧れの発酵かごをゲット♪
値段が高くて、ずっ~と買えないでいた発酵かご。
パン教室の三上先生のおかげで、格安でゲットしましたぁ。
先生、ありがとう♪
さっそくカンパーニュ、いっきまーす。
白神こだま酵母を使って、ほんとに最低限の材料のみ使用。
材料を量って、酵母も入れて、こねて・・・。
はぁ、あぢぃぃ;(><);
これ位発酵させて・・・。
鉄板に移して、クープを入れて、オーブンの中へ。
なんか、のっぺり・・・;(>Д<);
発酵が不足だったのか、かごに対して分量が少ないのか
かごの模様が下の方までいってないな・・・。
ざんねんっ!
こんなご時勢でオーブンをバンバン使っちゃって
なんかすごく後ろめたい・・・。
一応オーブンを使うときは、他の電源すべて消してから
使ってるんだけど、どの位効果があるものなのかな?
皆さん、どうしてるんでしょうか。
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
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【希望のコースを選んでください】
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
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