ディープな津軽弁はいかがですか?2013/03/06 15:15



先日あった参観日で

担任のS先生から


「子供たちの、言葉のボキャブラリーを広げてほしい」


というお言葉が。



マジメなワタシは、さっそく・・・


「がふぇ、じょんばけっつ」



という、ベリーディープな津軽弁を教えてあげた。



そうですね・・・

標準語に訳すと

「イケてない、大きなお尻」


とでも訳しましょうか。



子供のボキャブラリーが少しでも広がることを


願ってやみません。




最近、スーパーでアボカドが安く売られてますね。

初めて買ってみました。


で、作ったのが、コレ。



アボカドとトマトを醤油麹とマヨネーズであえたサラダ。



まったりもったり濃厚なアボカドと
醤油麹の奥深い味がよく合います♪



こんな時は十和田バラ焼きがいい2013/02/26 21:39



いやぁ・・・


何日ぶりだろ?

青空を拝めたのは。



何日も何日も降り続いた雪が
今日は息を潜めてくれた。


神様、ありがとう♪

ご先祖様、ありがとう♪


もう、何にでもありがとう言いたいくらいよぉ♪



晴れたのはいいけど、
この屋根の雪、どうよ・・・。



それにしてもさ、


毎日毎日、朝から晩まで雪片付けしてるっつうのに

なんでだ?

腹の肉がなくならない・・・。


これはいったいどういう訳だ?





十和田バラ焼きを作った。


気力体力がないこんな時は
十和田バラ焼きがありがたい。


牛肉とバラ焼きを炒めるだけだからね☆


うぅぅぅ・・・

しみじみ、美味いっ!


コトコト煮込んだ煮卵とワタシ2012/11/04 20:40



煮卵を作った。

コトコト煮込んでから一晩放置した。


めっちゃ美味かった♪



コトコト煮たおかげで、黄身にまでしっかり
味が浸み込んででさぁ

すっかり、土色・・・



ん?
土色?


なんかこの煮卵・・・

ワタシに似てね?


ちらっと思った。


そりゃ、女も40を過ぎればさぁ
くすんでかすれて、土色にもなるってぇ・・・。


ワタシ・・・
煮卵のようなオンナです(汗)



でも、この煮卵・・・
しみじみと奥行きのある味よぉ♪



------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【三つのコースの中から希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3000円×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【本科コース】(初級1回5000円×6回)レシピ代別途
・東京のサラパン教室のレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回3500円)
・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。




弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1