サラパン教室上級コース2回目 ― 2011/08/30 22:05
先日、サラパン教室受講の為に上京しました。
今回お世話になったのは、寝台列車あけぼの号。
今ではあまり見かけなくなった寝台列車です。
きたきたきた~っ!
青森方面から2分遅れでやってきた「あけぼの号」
こちらは、毛布や浴衣等装備品が何もないB寝台・・・
レディスゴロンとシートの車両(女性専用車両です)
午後7時5分・・・。
では、行ってきます♡
ココが、今夜一晩だけのワタシのお城。
ホントに、毛布も枕も何もありませんね・・・。
静まり返った通路・・・。
まだ19時だというのに、ひっそりとしてます。
一杯飲んで寝るとしますか・・・。
翌早朝6時58分、定刻通り上野駅に到着。
これから山手線、京王新線を乗り継いで教室へ移動します。
今日の課題の一つ目。
白神こだま酵母を使ったガトーショコラ。
最低限の酵母を使うことで、卵臭さを消して
酵母内のトレハロースの作用でしっとり感が持続するんだそう。
とってもイイ形に焼き上がりました♡
これは、教室内のガスオーブン。
授業中はこのオーブンがフル回転してます。
二つ目の課題の玄米パン。
微粒の玄米粉を配合してるから、とってもイイ香り♡
花の形に成形して見た目にも楽しいパンです。
玄米パンは発酵も早いので、3時頃には終了。
上野駅までの移動中、超満員電車に巻き込まれ、
何事かと思ったら隅田川の花火大会なんだと・・・。
タイミング悪いったら。
上野駅、13番ホームにある石碑。
「ふるさとのなまりなつかし停車場の・・・」
石川啄木の詩ですね。
帰りも同じ、あけぼので帰ります。
なんとも、旅愁を感じる列車ですよねぇ♪
今回も、あっという間の1日でした。
コメント
_ バーバママ ― 2011/08/30 22:37
_ ふーさん ― 2011/08/31 10:53
バ―バママさん、いらっしゃいませ~
そうなんです!思った以上に楽しい道中でした。
朝早く起きて、朝日に輝く日本海をずーっと見てきました。
普段列車に乗ることがないから、ほんと貴重でワクワクする
ひと時だったんです♡
そうなんです!思った以上に楽しい道中でした。
朝早く起きて、朝日に輝く日本海をずーっと見てきました。
普段列車に乗ることがないから、ほんと貴重でワクワクする
ひと時だったんです♡
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2011/08/29/6079126/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
いいな〜ゴロンとシート(^^) 実家に帰省するときはいつも飛行機なんですが一度だけ、寝台列車日本海で帰りました。
修学旅行みたいで楽しいんですよね〜♪
フーさんのパン、食べてみたいな〜