久々の白神こだまパン教室2012/04/25 21:03


久しぶりに、弘前の三上先生のパン教室に
お邪魔してきました。

ご無沙汰しております、三上先生♪
少し、スレンダーになられたんじゃないですか?

希望するパンを作ってよいとのお言葉だったので
今回は雑穀パンに挑戦することに。

ヒエ・粟・ゴマ・小豆などの雑穀がたっぷり入った食パン。
白神こだま酵母のお得意とするところではないでしょうかね。


発酵完了!
これから焼成に入ります。



140度で15分、180度で20分。
焼き上がり♪

とっても香ばしい香りです♪


これは、カボチャと紫芋のクッキー。

卵もバターも入ってないクッキーなので、
アレルギーのある人にも嬉しいクッキー。

とてもサクッサクな食感のクッキーです♪


これは、ほうれん草とベーコンのキッシュ。

パイではなく、タルトで作るキッシュです。

おまけに、タルト生地は寝かせたりせず、作ってすぐに
敷いて焼けるので、ほんと楽♪

おまけに・・・美味い♪



これは、「抹茶とホワイトチョコのカンパーニュ」と
「米粉と塩麹のパン」

先生が、ランチ用にと作ってくれたもの。

どっちもメチャクチャ美味い♪
さすが、先生の作品です。


かなり久しぶりだった、三上先生の教室。
肩の力を抜いた状態でパン作りができました。

また是非、お邪魔させてくださいね。

コメント

_ 津軽弁日記メグ ― 2012/04/26 12:25

雑穀パンもクッキーも美味しそう!

キッシュ父ちゃん好きだけど生地作るのがねぇ・・・
今度嫁に覚えて作ってもらおう!

_ ふーさん ― 2012/04/27 13:11

メグさん、いらっしゃいませ~

いやいや・・・このタルト生地はチョー簡単で、
作ってらすぐ敷いて焼けるんですよ。
サルでも作れるってとこですね♪

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