久々の白神こだまパン教室 ― 2012/04/25 21:03
久しぶりに、弘前の三上先生のパン教室に
お邪魔してきました。
ご無沙汰しております、三上先生♪
少し、スレンダーになられたんじゃないですか?
希望するパンを作ってよいとのお言葉だったので
今回は雑穀パンに挑戦することに。
ヒエ・粟・ゴマ・小豆などの雑穀がたっぷり入った食パン。
白神こだま酵母のお得意とするところではないでしょうかね。
発酵完了!
これから焼成に入ります。
140度で15分、180度で20分。
焼き上がり♪
とっても香ばしい香りです♪
これは、カボチャと紫芋のクッキー。
卵もバターも入ってないクッキーなので、
アレルギーのある人にも嬉しいクッキー。
とてもサクッサクな食感のクッキーです♪
これは、ほうれん草とベーコンのキッシュ。
パイではなく、タルトで作るキッシュです。
おまけに、タルト生地は寝かせたりせず、作ってすぐに
敷いて焼けるので、ほんと楽♪
おまけに・・・美味い♪
これは、「抹茶とホワイトチョコのカンパーニュ」と
「米粉と塩麹のパン」
先生が、ランチ用にと作ってくれたもの。
どっちもメチャクチャ美味い♪
さすが、先生の作品です。
かなり久しぶりだった、三上先生の教室。
肩の力を抜いた状態でパン作りができました。
また是非、お邪魔させてくださいね。
コメント
_ 津軽弁日記メグ ― 2012/04/26 12:25
_ ふーさん ― 2012/04/27 13:11
メグさん、いらっしゃいませ~
いやいや・・・このタルト生地はチョー簡単で、
作ってらすぐ敷いて焼けるんですよ。
サルでも作れるってとこですね♪
いやいや・・・このタルト生地はチョー簡単で、
作ってらすぐ敷いて焼けるんですよ。
サルでも作れるってとこですね♪
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
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・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
キッシュ父ちゃん好きだけど生地作るのがねぇ・・・
今度嫁に覚えて作ってもらおう!