ジュニアマイスターコース8回目・9回目の巻 ― 2014/01/28 11:54
ジュニアマイスターコースは
私を入れて8人が全国から集まってきている。
東北から3人。
関東から4人。
関西から1人。
だから教室の中は、いろんな方言が入り混じってる。
先生も大変だろうな・・・
いろんな言葉を一斉に聞き取んないといけないしなぁ(笑)
この前、ランチ中にこんな会話をした。
「この前、大阪の蕎麦屋さんに入って『たぬきそば』頼んだら
そばの上に油揚げが乗っててさぁ・・・」
「へぇ・・・。」
「青森の茶碗蒸しはめっちゃ甘いんだよ」
「え???」
「おまけに、赤飯もめっちゃ甘いんだよ」
「ええぇぇぇ・・・!!!」・・・とかね。
こんな会話を楽しんでる♪
ところ違えば、食文化も違うんだよね。
これは、8回目に焼いた山形食パン。
この日は、大塚せつ子大先生の授業。
せっかく窯伸びしてきれいに焼けたのに
家に着いてから撮ったもんだから
こんな無残な姿に・・・。
これは9回目の雑穀パン。
雑穀が40%も配合されてて
とってもヘルシーで身体に優しいパン。
おまけに、めっちゃ美味♪
こんなにブサイクに焼けちゃったのが心残り・・・。
こんなに吹雪いてた青森空港だったけど
無事に飛んでくれて助かった♪
今回も、自分の不甲斐なさを改めて
感じた旅になりました・・・。
コメント
_ mimi' ― 2014/01/30 14:49
_ ふーさん ― 2014/02/04 21:05
mimiさん、いらしゃいませ~
どうもどうも、ご無沙汰でした♪
そんなに近いところにサラパン教室があるなんて
羨ましすぎですぅ♪
私だったら、毎日通っちゃうわ(笑)
是非是非、白神こだま酵母使ってみてね。
ドライイーストとそんなに使い方は変わらないから。
これからも、はしおやじ共々よろしくお願いします。
どうもどうも、ご無沙汰でした♪
そんなに近いところにサラパン教室があるなんて
羨ましすぎですぅ♪
私だったら、毎日通っちゃうわ(笑)
是非是非、白神こだま酵母使ってみてね。
ドライイーストとそんなに使い方は変わらないから。
これからも、はしおやじ共々よろしくお願いします。
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2013/12/25/7153160/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
お久しぶりで~す。
もういつでもパン教室が開けそうな腕前ですね。
サラパン教室、私の職場から30分くらいで行かれる場所に
あるんですよ。
自宅からも1時間かからないと思います。
パン焼き=ホームベーカリー使用・・ の私ですが、
いつか体験教室に通えたらいいなぁ。。 なんて思ってます。
先ずは、ホームべーカリーでのパン焼きですが
白神こだま酵母使ってみようかなぁ (^_^;)
先日、はしおやじさんが私のブログに来てくださって
ビックリ~!でした (*^_^*)