ジュニアマイスターコース8回目・9回目の巻2014/01/28 11:54



ジュニアマイスターコースは
私を入れて8人が全国から集まってきている。


東北から3人。
関東から4人。
関西から1人。


だから教室の中は、いろんな方言が入り混じってる。


先生も大変だろうな・・・

いろんな言葉を一斉に聞き取んないといけないしなぁ(笑)



この前、ランチ中にこんな会話をした。


「この前、大阪の蕎麦屋さんに入って『たぬきそば』頼んだら
そばの上に油揚げが乗っててさぁ・・・」

「へぇ・・・。」


「青森の茶碗蒸しはめっちゃ甘いんだよ」

「え???」


「おまけに、赤飯もめっちゃ甘いんだよ」

「ええぇぇぇ・・・!!!」・・・とかね。



こんな会話を楽しんでる♪



ところ違えば、食文化も違うんだよね。



これは、8回目に焼いた山形食パン。

この日は、大塚せつ子大先生の授業。


せっかく窯伸びしてきれいに焼けたのに
家に着いてから撮ったもんだから

こんな無残な姿に・・・。





これは9回目の雑穀パン。


雑穀が40%も配合されてて
とってもヘルシーで身体に優しいパン。

おまけに、めっちゃ美味♪


こんなにブサイクに焼けちゃったのが心残り・・・。





こんなに吹雪いてた青森空港だったけど
無事に飛んでくれて助かった♪



今回も、自分の不甲斐なさを改めて
感じた旅になりました・・・。



コメント

_ mimi' ― 2014/01/30 14:49

ふーさん、こんにちわ。
お久しぶりで~す。
もういつでもパン教室が開けそうな腕前ですね。
サラパン教室、私の職場から30分くらいで行かれる場所に
あるんですよ。
自宅からも1時間かからないと思います。
パン焼き=ホームベーカリー使用・・ の私ですが、
いつか体験教室に通えたらいいなぁ。。 なんて思ってます。
先ずは、ホームべーカリーでのパン焼きですが
白神こだま酵母使ってみようかなぁ (^_^;)

先日、はしおやじさんが私のブログに来てくださって
ビックリ~!でした (*^_^*)

_ ふーさん ― 2014/02/04 21:05

mimiさん、いらしゃいませ~
どうもどうも、ご無沙汰でした♪

そんなに近いところにサラパン教室があるなんて
羨ましすぎですぅ♪
私だったら、毎日通っちゃうわ(笑)
是非是非、白神こだま酵母使ってみてね。
ドライイーストとそんなに使い方は変わらないから。

これからも、はしおやじ共々よろしくお願いします。

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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
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【三つのコースの中から希望のコースを選んでください】
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●【一般コース】(初級1回3000円×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【本科コース】(初級1回5000円×6回)レシピ代別途
・東京のサラパン教室のレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回3500円)
・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。




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