サラパン教室師範コース3回目の巻2012/03/18 21:38


今日は師範コース3回目の日。

この日は朝から強い風と雨。
更に数日前から頻発している、関東地方の地震。

今回は東京に来るのが、正直びびり気味。

何があっても生き残れるように、動きやすい格好と
ちょっとした準備はして参りました・・・ハイ。


今日の課題のまず一つ目。
ハートショコラ。

サラパン教室のレシピにしては珍しくバター入りの生地。

だけど、砂糖が最低限しか入ってないから
ほろ苦くて男性にも人気の菓子パンらしい。

成形も・・・
生地を伸ばしてチョコチップを敷いたら
クルクル巻いて真ん中を切ったらハートの出来上がり♪

バレンタインデーとかにもバッチグーじゃない?

ほろ苦いふんわりパンに、甘いチョコチップの
バランスがグゥ☆


二つ目の課題・・・ツォップ

編みこみパンです。

このパンも、サラパン教室にしては珍しいバター入り。
しかも、吸水は水ではなく牛乳。

いやぁ珍しい・・・
ほんと珍しいよ、バターと牛乳入りなんて。
サラパン教室のレシピで、多分これだけかも。

生地をこねるまではいいんだけど、
この複雑な編みこみが難しいのなんのって・・・。

十文字編み、一本四つ編み、五本編みっていう編み方
なんだけど・・・わけ分かんねぇ。

やるにはやったけど、今もう一回やれって言われたら・・・
絶対ムリ・・・。

この編み方をマスターしたら、クリスマスリースとかも
パンで作れるらしいんだけどね。

オバチャンの頭には、新しいことは入ってこないんじゃ。
情けないわぁ。

成形は難しいけど、味は最高♪
焼成中のミルクとバターの香ばしい香り、たまんないっす☆


なんとか師範コース3回目の終了。

・・・ほんと、パンって奥が深いです。

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・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
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