白神こだまパン教室おさらいの巻2011/05/16 18:54

ソフトフランス

今日のワタクシの課題は、中級6回目で
四苦八苦したソフトフランス。

計量して、こねて・・・一次発酵終了。
イイ感じに発酵できました。



これは、生地を発酵させるおうち。
温度・湿度を管理してます。
きちんと管理することで、イイ生地ができるそうです。



ワタクシの崇拝する三上先生のうしろ姿。
足がきれい・・・ウフ



こちらは今日のランチ。
生地の発酵中にいただきました。

40種類の玄米のおにぎりと新玉の味噌汁と野菜サラダ。
全部先生の手作りです。

全部、めちゃくちゃ美味しかったです。
先生、いつもホントご馳走様です。



発酵終了後、クープを入れたところ。

悲しすぎるほど、クープが下手・・・(泣)



焼成終了。

今回も撃沈・・・(悲)



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コメント

_ バーバママ ― 2011/05/17 09:13

私からすると、ものすご〜く美味しそうに焼けてますが・・・。
見学に行こう行こうと思いながら、仕事もあり中々行けずにいます(T_T)
毎回、先生手作りのランチなんですか?♪
因みに月謝はいくらなんですか?(^o^)

_ ほっこりショコラ ― 2011/05/17 10:11

こんにちは♪
ほうほう、発酵の様子、勉強になりますぅ。
これは、プラスチックケースを逆さに被せているのかしら?上に乗せている袋は何ですか?
私は、湯銭にしたり、湯飲み1杯くらいのお湯を横に置いたりして、大き目のビニール袋を被せてそのまま放置です。ええ、まあ、わりと適当です(^^ゞ
やっぱり発酵管理きちんとしないといけませんねφ(..)

たんげイイ「かまりっこ」しそうなパンとランチ♪(こうやって使いますか?)

_ ふーさん ― 2011/05/17 21:43

バーバママさん、いらっしゃいませ~

毎回、だいたい先生の手作りのランチです。
パンだったりパスタだったりご飯だったり、様々です。
差し入れしたりする人もいます。
なんにしても、みんな美味ですよ。

月謝は、初級が2500円、中級が3000円。
東京に比べると、破格の料金みたいですよ。

時間があったら、是非見学でもしてみてね。

_ ふーさん ― 2011/05/17 22:04

ほっこりショコラさん、いらっしゃいませ~

そうそう、プラスチックケースを逆さにして使ってるんです。
中にはお湯を入れたカップと、温度湿度計も入ってます。
お湯でも温度が低いときは、ケースの上に「ゆたぽん」を置いたりして
今度や湿度を調節してます。

ワタシも家で作るときは、たんげ適当です(笑)
でも教室ではさすがにね・・・。

津軽弁の使い方、たんげ上手いですねぇ。

_ バーバママ ― 2011/05/18 09:18

は、は、破格のお値段ですね!(^^)
みんなでランチもすごく楽しそう♪
教室って、平日と土曜の昼間ですもんね^^;
仕事、調節して近いうちに見学行きたいな〜。
でも実際通うとなると、仕事・・・(T_T)

_ ふーさん ― 2011/05/18 20:15

バーバママさん、いらっしゃいませ~

実は、今月から教室の場所が変わったんです。
といっても、今までの教室(先生のお宅)のお隣のお家。
今までは先生のお宅のキッチンで教室してた状態だけど、
今月からは教室専用のお家だから、もしかしたら融通きくかも・・・。

お仕事してれば、なかなか大変ですよね。

_ もも ― 2011/05/19 16:10

ふーさんに三上先生の連絡先を教えていただいたももです。

昨日、初めてのお教室へ行ってきました!
とても楽しく、作ったパンもランチも美味しく、
本当に行って良かったなぁと思います。
これもふーさんのお陰ですね。
ありがとうございます!

始まったばかりですが、これから私もパン作りをしながら
自分の世界が広がるように頑張ります。
ふーさんは東京の上級師範クラスへ行かれるそうですね。
道中長いですが、頑張って、そして色々楽しんで来てください!
またその話もブログで紹介されるのを楽しみにしてます。

_ ふーさん ― 2011/05/19 19:25

ももさん、ご無沙汰してました。
教室、行かれたんですね。
楽しかったということで、私もとっても嬉しいです。

私も、楽しみ半分不安半分というところなんだけど、
決めた以上、頑張ってこようと思ってます。
ももさんも、楽しみながら頑張って。

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