ある美容院でのこと2017/03/15 13:10



新年の挨拶をしてから2カ月半・・・


今日は3月中旬。

卒業のシーズン・・・

あと1か月もすれば桜咲く???



ギャー!!!



みなさま、お変わりありませんか?

私は相変わらず、毎日バタバタしておりました(´・ω・`)



そういえば、この間、ある美容室へ行った時の事。



椅子で待ってたワタシに、
美容師さんが気をきかせて持ってきてくれた雑誌。


去年の11月の週刊誌。



ときは、3月上旬。


3月に、去年11月の週刊誌って・・・(汗)

さすがに、ちょっと、はぁ?って瞬間でした( ;∀;)



もちろん、他の雑誌に替えてもらいましたけどっ((〃艸〃)ムフッ


ワタシ、面倒くさいオバチャンですか?



今回も、いろいろなパンのご紹介♪


これは、カレンツとヘーゼルナッツのカンパーニュ。


いい感じに焼き色がついてくれました。





シンプルなフォカッチャ。


生地の中に「キタアカリ」をたっぷり練り込んでいるので
モッチモチな食感ですよ♬





ラムレーズンとイチジクと胡桃のライ麦パン。


ぱっくりクープが開いてくれました(*^^)v





これは・・・

ある生徒さんのお子様からいただいたお手紙♡



パンやさんへ

ママ、いつもパンがんばっていますか?

ひまり、4月、学校にいく



は~い♬

ママ、がんばってるよ~(#^^#)


もうすぐ、1ねんせいくだね。

いっぱいおともだちつくってね♡


ひまりちゃん、おてがみ、ありがとう(#^.^#)



かわいいねぇ(≧◇≦)



そんなこんなの、ふーさんですが・・・

今週も「わんつかだばって」パン教室
ゆるーく営業中してま~す。



青森県ブログランキングに参加しています.
ポチッ とクリック、応援よろしくお願いします.
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ 


新年あけましておめでとうございます20172017/01/01 13:20



新年あけましておめでとうございます♪

ここ近年になく、穏やかなお正月ですねぇ。

天気もいいので福袋でもって思ったけど、
結局、お汁粉なんぞ食べながらダラダラしてる
いつものふーさんでした(´・ω・`)



昨年中は、本当にありがとうございました。


6月下旬に茂森町の旧店舗を閉め・・・

8月には紺屋町の新店舗に移転。


なにかとバタバタ慌ただしい1年ではありました。



それでも、なんとか・・・なんとかやってこれたのは

皆様のお陰だと心から思っています。


本当にありがとうございました(泣)



そして、本年も・・・

「わんつかだばってパン教室」を

よろしくお願いいたします(#^.^#)


今年も、中高年にやさしい教室を目指しまっす(*^^)v





本年1回目も、いろんなパンをご紹介。



これはラウンド型食パン。

軟らかめの生地をラウンド型で焼いた食パン。

サンドウィッチにしても、とってもオサレ♪


ちなみに、ここ弘前には

このラウンド型食パンの有名なパン屋さんがありますよね。





ごはんカンパーニュ。


普通に炊いたごはんを、粉と一緒にこねて

カンパーニュの形にしたもの。


ごはんが甘いので、砂糖は微量で十分ですよ。





これは、時期外れのシュトーレン。

昨年11月から、何台焼いたことか・・・。


「わんつかだばって」のシュトーレンは甘くないので

胃もたれしないです((´∀`))ケラケラ


中高年にやさしいお味で~す♡



「わんつかだばって」パン教室

少しの間お休みをいただき、
1月13日より再開いたします。



それでは皆様・・・

本年もよろしくお願いいたします♪




オバチャンあるある(*^^)v2016/11/28 21:03



どーもどーも(*^^)v

ふーさんです♡


なんだかんだ…と

あれやこれやしてるうちに冬っすね(´・ω・`)



先日あった、子供の学習発表会。

ないことしてスカート穿いた。



新品のタイツが伝線した。

犯人は、ガサガサしてひび割れた「かかと」。


・・・。


ふーさん

そんなお年頃(泣)

オバチャンあるあるでした(*^^)v



今日は、普段のレッスンの様子を
ちょこっとだけご紹介♪


こんなかんじで、材料を揃えて・・・





頑張って捏ねてま~す♪





発酵させて・・・

成形して・・・

また発酵させて・・・

ちょこっと、ランチして・・・

オーブンに入れて・・・


はいっ!

出来上がり~♡



割愛しすぎですよねぇ(´◉◞౪◟◉)



ま、こんな流れでレッスンしてます♪





今日のおまけ。

ブランパン。


栄養価が高い「ふすま」をたっぷり入れて焼きました。

ちょこっと可愛く雪を降らせて♡



明日は雪の予報だけど、

「わんつかだばって」パン教室

今週も張り切って営業しま~す(^^♪



------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【三つのコースの中から希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3000円×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【本科コース】(初級1回5000円×6回)レシピ代別途
・東京のサラパン教室のレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回3500円)
・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。




弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1