やば~い(;''∀'')2017/10/23 11:09



余りにも久しぶりの更新で、
パスワード忘れちゃってました・・・(汗)


パソコンの前に座ること30分。


あれやこれやと、閃いたものを適当に入力。

5.6回目で、なんとかヒット!!!


・・・


ワタシ、ヤバイです(汗)



それはそうと・・・

どうもどうも、ご無沙汰しております。


中高年の友、ふーさんです♪

皆様、お変わりありませんか?



以前、3月に更新してからの、ふーさんの生活はというと・・・


4月、PTAの、ある要職を拝命し、日々奮闘中…(汗)

6月、神戸京都への、中高年の修学旅行で、泣き笑い・・・

7月、何件か公民館でのパン教室で汗をかき・・・

8月、子供と一緒にHIROMI・GOのコンサートで
髪を振り回し・・・

10月、弘前オペラで、感性を磨き(笑)


今に至る(笑)


あーだこーだと、綱渡りの毎日を送ってるうちに
新しい店舗での営業を始めて、1年が無事に過ぎました。

皆様、本当にありがとうございました。


ワタクシ、老体に鞭打って頑張ります!

ので・・・

これからも、「わんつかだばって」パン教室を
どうぞよろしくお願い致しますヾ(≧▽≦)ノ。



話し変わって

気合を入れて、いなり寿司を作っちゃいました♪





もちろん、津軽地方では当たり前の、紅ショウガ入り♡

やっぱ、紅しょうがでしょ♬





最後に、パンの写真を1枚。


これは、全粒粉のカンパーニュ♬


ハードパン、万歳!(^^)!



「わんつかだばって」パン教室

今週も、張り切って営業します♪



青森県ブログランキングに参加しています.
ポチッ とクリック、応援よろしくお願いします.
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ 

ある美容院でのこと2017/03/15 13:10



新年の挨拶をしてから2カ月半・・・


今日は3月中旬。

卒業のシーズン・・・

あと1か月もすれば桜咲く???



ギャー!!!



みなさま、お変わりありませんか?

私は相変わらず、毎日バタバタしておりました(´・ω・`)



そういえば、この間、ある美容室へ行った時の事。



椅子で待ってたワタシに、
美容師さんが気をきかせて持ってきてくれた雑誌。


去年の11月の週刊誌。



ときは、3月上旬。


3月に、去年11月の週刊誌って・・・(汗)

さすがに、ちょっと、はぁ?って瞬間でした( ;∀;)



もちろん、他の雑誌に替えてもらいましたけどっ((〃艸〃)ムフッ


ワタシ、面倒くさいオバチャンですか?



今回も、いろいろなパンのご紹介♪


これは、カレンツとヘーゼルナッツのカンパーニュ。


いい感じに焼き色がついてくれました。





シンプルなフォカッチャ。


生地の中に「キタアカリ」をたっぷり練り込んでいるので
モッチモチな食感ですよ♬





ラムレーズンとイチジクと胡桃のライ麦パン。


ぱっくりクープが開いてくれました(*^^)v





これは・・・

ある生徒さんのお子様からいただいたお手紙♡



パンやさんへ

ママ、いつもパンがんばっていますか?

ひまり、4月、学校にいく



は~い♬

ママ、がんばってるよ~(#^^#)


もうすぐ、1ねんせいくだね。

いっぱいおともだちつくってね♡


ひまりちゃん、おてがみ、ありがとう(#^.^#)



かわいいねぇ(≧◇≦)



そんなこんなの、ふーさんですが・・・

今週も「わんつかだばって」パン教室
ゆるーく営業中してま~す。




新年あけましておめでとうございます20172017/01/01 13:20



新年あけましておめでとうございます♪

ここ近年になく、穏やかなお正月ですねぇ。

天気もいいので福袋でもって思ったけど、
結局、お汁粉なんぞ食べながらダラダラしてる
いつものふーさんでした(´・ω・`)



昨年中は、本当にありがとうございました。


6月下旬に茂森町の旧店舗を閉め・・・

8月には紺屋町の新店舗に移転。


なにかとバタバタ慌ただしい1年ではありました。



それでも、なんとか・・・なんとかやってこれたのは

皆様のお陰だと心から思っています。


本当にありがとうございました(泣)



そして、本年も・・・

「わんつかだばってパン教室」を

よろしくお願いいたします(#^.^#)


今年も、中高年にやさしい教室を目指しまっす(*^^)v





本年1回目も、いろんなパンをご紹介。



これはラウンド型食パン。

軟らかめの生地をラウンド型で焼いた食パン。

サンドウィッチにしても、とってもオサレ♪


ちなみに、ここ弘前には

このラウンド型食パンの有名なパン屋さんがありますよね。





ごはんカンパーニュ。


普通に炊いたごはんを、粉と一緒にこねて

カンパーニュの形にしたもの。


ごはんが甘いので、砂糖は微量で十分ですよ。





これは、時期外れのシュトーレン。

昨年11月から、何台焼いたことか・・・。


「わんつかだばって」のシュトーレンは甘くないので

胃もたれしないです((´∀`))ケラケラ


中高年にやさしいお味で~す♡



「わんつかだばって」パン教室

少しの間お休みをいただき、
1月13日より再開いたします。



それでは皆様・・・

本年もよろしくお願いいたします♪




------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【三つのコースの中から希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3000円×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【本科コース】(初級1回5000円×6回)レシピ代別途
・東京のサラパン教室のレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回3500円)
・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1