バーミキュラが我が家にやってきた(*^^)v2016/06/15 14:20



バーミキュラが我が家にやってきたぁ~♪



去年の10月。

噂のこの無水鍋が欲しくて悩みに悩んだけど、
私じゃ使いこなせないなって、一度は諦めた。



今年の正月。

ビートたけしや所ジョージの番組で
バーミキュラを紹介してた。


隣でテレビを観ていたバァチャンが

「この鍋ほしい・・・」

ボソッとつぶやいた。


勢いにまかせて、その場でポチっとしてたワタシ。





待つこと半年。


で、届いたのがこちら。

26センチのバーミキュラ。


デカい・・・

重い・・・(汗)





付属品のレシピ本が2冊。




「初めの一品」としてレシピ本に載ってた

「キャベツとシメジと鶏肉の蒸し焼き」


材料を切って入れて、蓋して、弱火で30分煮た。

そんだけ( *´艸`)



出来上がりを撮るのを忘れちゃったけど
水一滴も入れてないのに、しっかり火が通ってて
野菜から出たスープもたっぷり♪


素材の味を堪能しました♡



名古屋にある「愛知トビー」という町工場が作った
世界一と呼ばれる無水鍋。

ステンレスや他の琺瑯鍋と比べても、
野菜のビタミンや糖度を壊すことなく調理できるんだって。


さすが、メイドインジャパン♪





懲りもせず、またこんなものを作った。

チョコマーブルパウンドケーキ。



ったく、ワタシときたら・・・(´・ω・`)



今の場所での営業も、のこり半月。

名残惜しいけど・・・

残りの半月も張り切って営業しま~す♪



青森県ブログランキングに参加しています.
ポチッ とクリック、応援よろしくお願いします.
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ 


移転のお知らせ2016/06/12 14:30



突然ですが・・・教室の場所を移転します。


今月28日をもって、今の場所での営業を
いったんお休みして、

弘前公園の北門方面に移転します。


移転先では、8月上旬から再開する予定です。

ちなみに、駐車場も完備です(^_-)-☆

今月28日までは、今の場所でバリ頑張りますよ~♡


以上、お知らせでした♪




写真は、今大人気の「ちぎりパン」


ちょこっと食べたい時に、ちぎって食べられる
作りやすく食べやすい惣菜パンです。


お楽しみコースでは、こういうパンも
作ったりしてます(#^^#)



気温も湿度も上がってきて、パンを作るには
絶好の季節となりました。


過発酵に気を付けて、
「わんつかだばって」パン教室・・・

今週も張り切って営業します♪



『にっぽん縦断こころ旅』に魅せられて2016/05/09 18:20



BSプレミアムで放映中の
『にっぽん縦断こころ旅』が大好きだ。

確か、前にも書いた気がする。



何てことはない・・・

空と道とどこにでもある田舎の風景が
ただただ連続して放映されるだけの番組だ。

そのどこにでもある風景の中を
火野正平がエッチラオッチラ自転車をこいでいく。


ただそれだけなのに
なんでこんなに惹かれるんだろう・・・



子供時代の記憶・・・だったり

恋人との忘れられない思い出・・・だったり

亡くなった両親への想い・・・だったり

若かりし頃の回想・・・


そんな

誰の記憶にもある『こころの風景』を訪ねて
ただひたすら自転車を進ませる。



オムライスが好きで、ナポリタンが好きで
高い所が全然ダメで、植物や虫に詳しくて。

そしてやっぱり女の子が大好きで♪


そんな・・・火野正平の持つ語りつくせないほどの魅力と
母性本能をくすぐるキャラに、どっぷりハマってる・・・

そんな近頃のふーさんでした。



今日は月曜日。

夜7時からの「と~ちゃこ」が入らないのがツライ・・・。




抹茶マーブル食パンを焼いた。

抹茶味は、極端に賛否両論なのが悲しい。

美味しいのにな・・・(泣)


そんなこんなのふーさんですが

「わんつかだばって」パン教室
今週も張り切って営業しま~す♪



------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【三つのコースの中から希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3000円×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【本科コース】(初級1回5000円×6回)レシピ代別途
・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
・東京のサラパン教室のレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回3500円)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 工事中です。

※駐車場はございません。 お車でお越しの際は 近隣の有料駐車場をご利用いただくか、公共交通機関をご利用下さいますようお願い致します。



藤田庭園のとなりです。