『にっぽん縦断こころ旅』に魅せられて2016/05/09 18:20



BSプレミアムで放映中の
『にっぽん縦断こころ旅』が大好きだ。

確か、前にも書いた気がする。



何てことはない・・・

空と道とどこにでもある田舎の風景が
ただただ連続して放映されるだけの番組だ。

そのどこにでもある風景の中を
火野正平がエッチラオッチラ自転車をこいでいく。


ただそれだけなのに
なんでこんなに惹かれるんだろう・・・



子供時代の記憶・・・だったり

恋人との忘れられない思い出・・・だったり

亡くなった両親への想い・・・だったり

若かりし頃の回想・・・


そんな

誰の記憶にもある『こころの風景』を訪ねて
ただひたすら自転車を進ませる。



オムライスが好きで、ナポリタンが好きで
高い所が全然ダメで、植物や虫に詳しくて。

そしてやっぱり女の子が大好きで♪


そんな・・・火野正平の持つ語りつくせないほどの魅力と
母性本能をくすぐるキャラに、どっぷりハマってる・・・

そんな近頃のふーさんでした。



今日は月曜日。

夜7時からの「と~ちゃこ」が入らないのがツライ・・・。




抹茶マーブル食パンを焼いた。

抹茶味は、極端に賛否両論なのが悲しい。

美味しいのにな・・・(泣)


そんなこんなのふーさんですが

「わんつかだばって」パン教室
今週も張り切って営業しま~す♪



青森県ブログランキングに参加しています.
ポチッ とクリック、応援よろしくお願いします.
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ 


罪悪感うすーな抹茶ケーキ2016/04/22 14:30



中高年向けジムに通い始めて、早6か月。


ワタシ、変わりました♪



と、言いたいところだけど・・・


通い始めて4ヶ月目、4キロ増。

更に1ヶ月後、平日のアルコール断ちで1キロ減。

今は、なんとか現状維持。


つまり・・・通い始めた頃に比べて、まだ3キロ肥えてる。

このままじゃ、去年の夏服はムチムチ・・・だな(汗)



この3キロ・・・どうしてくれようか???


食べたいけど痩せたい・・・痩せたいけど食べたい。


断食でもしようかって思ったけど、
中高年の素人断食は危険だべ?


大好きなギンビスアスパラガスを食べながら
答えの出ない深い闇に陥った・・・。



だから・・・

だから今日は、バターを使わない抹茶ケーキを焼いた。


バターの代わりになたね油を入れて
グラニュー糖の代わりにきび砂糖を入れた。


バターに比べて、なたね油のカロリーがどうなのか・・・
なんて、知らない。


だけど、なんか気分いい♪

罪悪感、うすー(笑)


これなら、2切れくらいオッケー♡



なの?





『わんつかだばって』の玄関からみた
弘前公園外堀の桜。


この写真は昨日、木曜日に撮ったから5分咲きだったけど
今日あたりは満開なんだろな。



『わんつかだばって』の前は、沢山の観光客・・・
そして沢山の外国人が往来してます。


今年も、弘前の桜はキレイ♪



『わんつかだばって』パン教室・・・
来週も張り切って営業しま~す♪



酒粕と蜂蜜で腸内フローラ改善作用パン2016/04/18 14:15



何やら、小難しいタイトルではありますが・・・


いやいや、なんてことはない・・・

つまりは身体にいいパンってことです。



お向かいの作り酒屋さんからもらった
菊盛の酒粕と

これまた、生徒さんからのいただきものの
「アカシアのはちみつ」で作ったプチパン。


いつもありがとうございます♪



画はとっても地味だけど、
チョー身体に優しいパンです。



わざわざふーさんが言うこともないくらい
酒粕もハチミツも身体にいいのは、皆さんご存じですね。


酒粕は、最近よく聞く「腸内フローラ」の
改善作用があるんだそうで。


だったらということで作ってみました♪


焼いてる時から、酒粕の何ともいえない
イイ香りがしてました。

口に入れると、酒粕の豊潤な香りと
はちみつの自然な甘さが

バッチグゥー、グゥー、グゥー♪


1年、長生きできる気がするぅ♡



明日にでも開花宣言が出そうな弘前公園。

そんな弘前公園のすぐそばで

「わんつかだばって」パン教室
今週もゆるーく営業してま~す♪




------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
---------------------------------------------------
【三つのコースの中から希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3000円×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【本科コース】(初級1回5000円×6回)レシピ代別途
・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
・東京のサラパン教室のレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回3500円)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 工事中です。

※駐車場はございません。 お車でお越しの際は 近隣の有料駐車場をご利用いただくか、公共交通機関をご利用下さいますようお願い致します。



藤田庭園のとなりです。