サラパン教室上級クラス5回目の巻2011/11/20 20:40


またまたやってきたサラパン教室上級クラス。
この日の東京は、朝から雨。
私にも暗雲立ち込める・・・?

5回目の課題は・・・前回習ったクロワッサンの応用。
クロワッサンの中にチョコやハムを巻いていきます。

クロワッサン2回目ということで、余裕こいて出来るはず・・・
なんだけどね。
なかなかこれがどうして、やっぱ難しいわぁ・・・。

基本的には前回とほとんど同じなんだけど、
巻き巻きするときに、いろんな具を巻いていきます。

多少前回と違うのは様々な成形の仕方。
入れる具によって成形を変えてます。

毎回毎回残念なのは、写真でお伝えできないこと。
出来た作品以外は、写真・ビデオすべて禁止されてます。
ほんと、わかりにくい文章のみで申し訳ないです。

ただ嬉しかったのは、先生から「きれいにできた」という
お言葉をいただいたこと。

その一言で、ふーさんまた来月から頑張れます。


教室を出たのは午後4時半頃。
この頃の東京は土砂降り・・・。
その土砂降りの中、あるものを買いに行きましたよ。

それは・・・クリスピークリームドーナッツ。


今も変わらず人気なんですねぇ。
混んでました混んでました、ハイ!

現在は、クリスマスバージョンなんですね。
カッワイィ♪


コメント

_ すとんまるしえもん ― 2011/11/21 12:21

乙かれさまです~
クロワッサンこんがり焼けててんまそう♪

おぉ!噂のクリスピードーナツ!!
リース型の食べたい♪

_ ふーさん ― 2011/11/21 20:15

すとんまるしぇさん、いらっしゃいませ~

本場アメリカの味らしいですね。
正直言って、私はあの甘すぎるのはちょっと・・・。
だけど、好きな人ははまってるらしいですね。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2011/11/20/6208219/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1