キャラメルポップコーンは美味しかったけど・・・2014/03/22 10:10




祭日の昨日、
子供と「アナと雪の女王」を観にいった。


周りの評判もいいし、
なんとかっていう賞も貰ってる映画だし
何日も前から楽しみにしてたんだわ。




寝てしまった・・・。


1300円も払ったのに・・・

メッチャ楽しみにしてたのに・・・


なのに・・・寝てしまった(泣)。



映画館の椅子って、
なんであんなに座り心地がいいのよ?

キャラメルポップコーン食べるために
映画館に行ったようなもんだわ・・・(泣)



うぅぅぅぅ~!






クリームチーズと胡桃・カレンツを入れた
ライ麦のカンパーニュを焼いた。


クリームチーズとライ麦のほのかな酸味が
カレンツの甘さと合ってる。


ちょっと色黒な焼き上がりだけど♪



悪寒の行方2014/02/20 21:28



朝から悪寒がした・・・。



今日は、朝から仕事でデニッシュ食パンを焼いた。


配合を変え、何度か試作した。

その度に試食した。

試食も仕事のひとつだからね。


ご存知の通り、デニッシュ食パンは
バターがたっぷり配合されている・・・。


夕方近くなると、さすがにきつくなって
なんかこう・・・ムカムカしてきた。



オバチャンに・・・バターたっぷりデニッシュは

無理~!!!



仕事のあと

子供の通う児童館の、新年度の役員を決める集会があった。

あみだくじだった。


会長を拝命した。



朝からの悪寒の原因はコレだったか・・・。



オヨヨ~(泣)



ご無沙汰しておりました♪2014/01/26 20:06



いやぁ・・・

長い間、ご無沙汰しておりました。


ブログの更新の仕方を、ド忘れするくらいですわ(汗)


皆さま、お変わりありませんでしたかぁ?



ワタクシはというと・・・

あれやこれや・・・なんだかんだと

毎日バタバタした日々を送っておりました。



そんな日々ではありましたが
先日、旧正月直前の餅つきをしましてね。


こんな立派な臼と杵があるもんですから

友達家族と一緒に楽しんだというわけです。





わいわいガヤガヤ・・・

あーでもないこうでもない・・・と、
楽しいひと時でした。


お雑煮と苺大福をみんなで作ったんだけど
メッチャ美味かったぁ・・・。


やっぱり、臼と杵でついたお餅は格別だわね♪




胡桃とレーズンのカンパーニュを焼きました。


赤ワインが大好きなもので、
やっぱりこういうハードなパンには目がないのよね。


赤ワイン・・・すすむわぁ♪


誰か、止めてぇ~





2013・・・ふーさん今年の大中小ニュース2013/12/31 19:26



なんだかんだ言って、おおみそかですね。


年越しそばは、お昼にカップラーメン
食べちゃったし・・・


いただきモノのワインを晩酌に
スーパーのお寿司食べたしぃ


あとは・・・

紅白見て、寝ればいいだけだわ。



そんな、ふーさんの
今年2013年大中小ニュースを発表!



まずは小ニュースから・・・ジャジャン。

眉毛に白髪が生えたこと。


眉毛に白いものなんて、勘弁してほしいわ。



続いて中ニュース・・・ジャジャン!

数年ぶりに仕事を始めたこと。

週一だけどね・・・(笑)


程よい緊張感が良いわぁ。



そしてそして大ニュースは・・・ジャジャン!!!



今年一年健康で過ごせたこと。


オバチャンになると、なんたってコレが一番♪

というより、コレに勝るものがありません・・・あしからず。 



大したニュースもなかったけど
来年は・・・いや来年も大したことなくていいから
健康で過ごせますように♪



皆々様・・・

どうぞ、よいお年をお迎えください。



へばな~






------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1