ジュニアマイスターコース5回目の巻2013/10/11 10:01



ジュニアマイスターコース5回目の課題は・・・

ピザとフォカッチャ。


まず、こちらはピザの白焼き。
(トッピングなしで生地だけを焼いたもの)


この日の東京は、気温24度、湿度50%。


今日も、気温・湿度を頭において
生地つくりをスタート。


今回は、それほど内層を気にしないパンなので
気持ちは少々楽♪


で、出来上がったのがこちら。

縁が膨れたタイプのナポリ風のピザの白焼き。


もう少し、大きく伸ばしても良かったかな。




こちらは、二つ目の課題のフォカッチャ。

ピザの原型と言われる、イタリアのパンです。


フォカッチャは、手で伸ばすだけの成形なので
とってもワタシ向き♪


ああして、こうして、そうしてって・・・

なんだかんだしなくていいからね♪



授業やレシピのことは一切かけないから
毎回毎回アバウトでごめんなさい。


で、出来上がったのがこちら。

ローズマリー・ガーリック・黒胡椒・岩塩をかけて
シンプルに焼きあがったもの。


小麦の美味さに、ハーブの香りが少々・・・

シンプルで、うまいです♪





この日の晩御飯♪


新宿駅の地下に、おいしいお粥屋さんがあります。


疲れきった身体に、お粥の優しい味が
染み渡りま~す♪


今日も、長い一日が無事終わり
寝台列車あけぼのに飛び乗ったワタシでした。



コメント

_ tracy ― 2013/10/19 12:23

こんにちは!白神検索してたらヒットしまして、拝見させて頂きました。
ふーさん、すごい😳☝️‼︎全てにおいて感心感動しまくっています!!!!
今度、キャラ弁伝授してください!!
お願いします🙇

ちなみに、私は明後日先生当番のtracy😁です(^^;;まともに出来るか不安ですが……>_<…きっと迷惑をお掛けしますが愛想尽かさないでね〜!
明後日お会い出来るのを楽しみにしていますね〜!
これからも宜しくお願い致します😉👌

_ ふーさん ― 2013/10/19 14:24

どーもどーも、tracyさん、はじめましてぇ♪
じぇじぇじぇって、たまげてます(汗)

ところで、いよいよ明後日ですね♪
ホントに3週間って早いです。
大丈夫大丈夫!
tracyさんだったら普段通りにしてたら
バッチグーですよ♪
ファイト!!!

またお茶してくださいねぇ♪

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2013/10/02/6998721/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【三つのコースの中から希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3000円×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【本科コース】(初級1回5000円×6回)レシピ代別途
・東京のサラパン教室のレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回3500円)
・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。




弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1