蒸気焼成でフランス食パン☆に挑戦2011/08/24 22:00


準強力粉を配合してフランス食パンに挑戦だぁ☆
酵母は白神こだま酵母で・・・。

久しぶりにテキストに忠実にと思い、
肩に力が入ってるな、ワタシ。


10分ほどこねて・・・なんか、生地が硬いような?
気のせい気のせい、無視無視。

こねあがり温度、32度。
順調順調♪


28度で50分ほど発酵させ、フィンガーテスト。
発酵完了。


3分割して15分ベンチタイム。


麺棒でしっかり空気を抜いて2つ折りにして、
もう一度5分ベンチタイム。

軽く麺棒かけてくるくる巻いて型に入れる。


28度で60分ほど発酵。
型よりちょっと上まで発酵させる・・・んだけど、
これはもしかして発酵させ過ぎではないか?


160度10分、180度15分、200度5分。
蒸気焼成してみた・・・。

スチームオーブン持ってるくせに、今まで一度も スチームを使ってないワタシ。

怖々、スチームに初!挑戦。

で、焼き上がったのがコレだけど・・・
なに、コレ、窯伸びゼロですか?

スチームのせい?
吸水が少なかった?・・・ん、それだ!


見た目は悪いけどな・・・
でも、もっちりして引きが強~ぃ♪

・・・まあ・・・まあ・・・。
みんな違って、みんなイイ♪・・・へへへ。



2つのランキングに参加しています.
応援よろしくお願いします.
ポチッ とクリック宜しくね♪
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
人気ブログランキングへ
修行中の作品紹介してます
わんつかだばってホームページへ

コメント

_ ほっこりショコラ ― 2011/08/25 10:21

こんにちは♪

カルピスを仕込み水にしたパン、ありますよね~!
私の持っているレシピ本に、カルピスクロワッサンってのが載ってますよ♪作ったことないですが。。。。。。

それにしても、温度管理、すごいですね!!
私は、いつも野生の勘で捏ねあげてます^_^;
すっごくプリップリのキレイな生地ですね~!ふーさんは手ごねでしたっけ?

_ ふーさん ― 2011/08/25 20:59

ほっこりショコラさん、いらっしゃいませ~
 いやぁ、野生の勘であんなすごいパンを作れるなんて
そっちの方がすごいです♪
温度管理しっかりやってるつもりなんだけど
焼き上がったパンは、へこむようなものばっかりで・・・。
ホントにパンは難しい・・・。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2011/08/24/6068216/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1