ジュニアマイスターコース6回目の巻2013/10/25 21:34



ジュニアマイスターコース6回目の課題

まず一つ目は・・・ドッグパン。

真ん中も両端も同じ太さのドッグ形に成形します。


基本の生地作りや

めん棒のかけ方や

ドレッジの使い方や

発酵の見極め方・・・

などなど・・・
今回も、ひとつひとつ基本動作を
確認しながらの作業です。

クープ、へたくそだわぁ(汗)

基本に忠実にって、一番難しい・・・。




こちらは2つ目の課題のチーズフランス。

シンプルな生地に、エダムチーズがたっぷり
入ったパンです。


成形がちょっと複雑で四苦八苦したけど
ぷっくりとかわいいパンが焼きあがりました。


コレ、めちゃうま~♪




丸一日パンを作り続けて疲れきった身体を
癒してくれたエビワンタンのおかゆ。


おいすぃ~♪




そしてそのまま、寝台列車「あけぼの」へ乗車。


午後9時16分・・・

「あぁ、上野駅」の曲に見送られながら
弘前に向けて出発したのでした。



コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2013/10/23/7020412/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【三つのコースの中から希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3000円×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【本科コース】(初級1回5000円×6回)レシピ代別途
・東京のサラパン教室のレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回3500円)
・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1