白神こだまパン教室モンキーブレッドの巻2011/09/08 21:45


今日は三上先生の教室へ、挨拶がてら
教室にも参加してきました。

今日の課題はモンキーブレッド。
一口サイズの生地を山形にして焼いたものみたい。

まず材料を揃えるところから。


このパンは、白神こだま酵母を使うパンにしては珍しく
無塩バターが8%も入ります。
バターも卵も牛乳も入らないレシピが多いから・・・。

6分ほどこねたら、28度のこだまハウスで
50~60分ほどフロアタイム。

フィンガーテストして、発酵完了。


30分割してから丸めて、15分ベンチタイム。


丸め直して型に入れる。


28~30度、50分程ホイロタイム。
2倍程になったら発酵終了。


140度10分、160度15分、180度10分焼成。
焼き上がったら熱いうちにハチミツバターを塗る。

ハチミツバターをたっぷり塗ったから、かなり甘いかなって
思ったけど、食べてみるとそんなに甘さは感じられない。

一口ずつちぎって食べるので、パーティーなんかに
うってつけじゃないかなぁ?

これはおススメ♪



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コメント

_ ほっこりショコラ ― 2011/09/09 14:35

こんにちは♪

へぇ~はちみつバターたっぷり塗っても、それほど甘くはないんですね~。塗ってある部分のテカテカ光ってるのが何ともいえず美味しそう♪
モンキーブレッドって、何だか難しく思っていたけれど、こうやって手順を画像で見ると、私にもできそう^m^フフッ

_ ふーさん ― 2011/09/09 21:17

ほっこりショコラさんへ。

出来ます、出来ますとも。
コツは何といっても、ぎゅうぎゅう詰めにしないことですね。
こんもりしてる方が美味しそうだし、美味しいですよ♡

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