白神こだまパン教室モンキーブレッドの巻 ― 2011/09/08 21:45
今日は三上先生の教室へ、挨拶がてら
教室にも参加してきました。
今日の課題はモンキーブレッド。
一口サイズの生地を山形にして焼いたものみたい。
まず材料を揃えるところから。
このパンは、白神こだま酵母を使うパンにしては珍しく
無塩バターが8%も入ります。
バターも卵も牛乳も入らないレシピが多いから・・・。
6分ほどこねたら、28度のこだまハウスで
50~60分ほどフロアタイム。
フィンガーテストして、発酵完了。
30分割してから丸めて、15分ベンチタイム。
丸め直して型に入れる。
28~30度、50分程ホイロタイム。
2倍程になったら発酵終了。
140度10分、160度15分、180度10分焼成。
焼き上がったら熱いうちにハチミツバターを塗る。
ハチミツバターをたっぷり塗ったから、かなり甘いかなって
思ったけど、食べてみるとそんなに甘さは感じられない。
一口ずつちぎって食べるので、パーティーなんかに
うってつけじゃないかなぁ?
これはおススメ♪
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コメント
_ ほっこりショコラ ― 2011/09/09 14:35
_ ふーさん ― 2011/09/09 21:17
ほっこりショコラさんへ。
出来ます、出来ますとも。
コツは何といっても、ぎゅうぎゅう詰めにしないことですね。
こんもりしてる方が美味しそうだし、美味しいですよ♡
出来ます、出来ますとも。
コツは何といっても、ぎゅうぎゅう詰めにしないことですね。
こんもりしてる方が美味しそうだし、美味しいですよ♡
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
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弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
へぇ~はちみつバターたっぷり塗っても、それほど甘くはないんですね~。塗ってある部分のテカテカ光ってるのが何ともいえず美味しそう♪
モンキーブレッドって、何だか難しく思っていたけれど、こうやって手順を画像で見ると、私にもできそう^m^フフッ