サラパン教室4回目の巻 ― 2011/10/23 20:35
サラパン教室受講の為、この日も寝台列車で
東京にやって来ました。
新宿駅から京王新線に乗り換えて2駅目。
教室の最寄駅・幡ヶ谷駅に到着。
この日は朝から小雨・・・蒸し暑い朝です。
今日の課題は、クロワッサンとデニッシュピザ。
クロワッサンは温度管理が大切ということで、
粉・室温・水・あらゆるものに注意を払ってスタート。
成形に入ると、伸ばしては冷凍庫で休ませるを
何度も繰り返して気を抜けない作業が続きます。
ようやくホイロタイム(ドライホイロ)。
生地の厚さが1.5倍になるまで発酵させます。
220℃4分、200℃11分焼成。
とりあえず、さまになったように見えます。
ほっと、一安心。
問題の断面図。
きれいな層が出来たのでしょうか?
ことらは、クロワッサンの生地で作ったデニッシュピザ。
サクッサクの歯触りで、普通のピザ生地より
軽い食感です。
人生初のクロワッサン作りでしたが、こんなに大変だとは。
でもその分、出来上がった時の喜びはいつも以上でしたね♪
この日の夜ごはん。
有楽町のMUJIMEALでいただきました。
野菜たっぷりで、おいし~♪♪♪
コメント
_ 津軽ジェンヌ ― 2011/10/23 22:56
_ ふーさん ― 2011/10/24 20:54
津軽ジェンヌさん、いらっしゃいませ~
有楽町の無印良品が最近改装オープンしたんで
行ってきました。更にオサレになってましたよぉ♪
MUJIMEALの食材にこだわったところが好きで
たまに行きたくなるんです♪
有楽町の無印良品が最近改装オープンしたんで
行ってきました。更にオサレになってましたよぉ♪
MUJIMEALの食材にこだわったところが好きで
たまに行きたくなるんです♪
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2011/10/23/6166571/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
焼き立てを、みなさんで試食するんですかね。
試食の時だけ、お邪魔虫したいくらいです (≧∀≦*)アハッ
有楽町のMUJIMEALのご飯、ヘルシーで体に良さそう!!
こんな風なmenuにして、いつも食事に気を使いたいんですがねぇ…。
ついつい甘いもの注入したり、大食い根性出ちゃうもんでっ(笑)