サラパン教室師範コース5回目の巻2012/05/28 20:40



猫の手も借りたいほど忙しいリンゴ作り作業の最中、
今回も行って参りました・・・東京へ。


今回の課題、まず一つ目は・・・
フォカッチャ♪

ご存知イタリアのパンで、粉の配合とかは
ピザと全く同じなんだけど、捏ね方や焼き方が違うので
全く違うパンになってます。

上に乗っける具や味で、何百通りものアレンジができて
とっても楽しいパン。

今回はブラックオリーブやローズマリーやガーリックや
黒胡椒やクレイジーソルト等を乗せて。

個人的にはガーリックパウダーと黒胡椒の
組み合わせが好きかな。




今回二つ目の課題・・・フランスパン。

フランスパンは、生地の重量や長さやクープの数の
違いで、様々な名前があって、この写真はミニ。


一番の勝負どころはクープの入れ方。

成形した生地にクープを入れるわけだけど、
その入れ方や、蒸気焼成するときに入れる蒸気の量や
焼き方で、うまくクープが開かないらしい。

クープは絶対誤魔化せない・・・。




これは、同じフランスパンの生地の中にベーコンを
挟んでから鋏で切り目を入れたもの・・・エピ。




これはクープが三本ということで、バタール。

こんもりした山が3個均等にはなってないけど、
とりあえず山になってくれて一安心。

緊張の連続で、肩こるわぁ・・・。




バタールとミニを並べてみた。

自分の手でフランスパンが焼けたなんて・・・
ちょっと感激♪


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