![](http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/img/2017/11/23/4ba5dc.jpg)
サラパン教室上級クラス6回目の巻 ― 2011/12/22 20:40
![](http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/img/2011/12/18/1c5a2f.jpg)
新潟地方の強風の影響で、一時間遅れで
朝8時に上野駅に到着。
でもまあ、無事に到着してよかったぁ♪
上級6回目の課題は・・・デニッシュの応用。
まず、前回勉強したクロワッサン生地に生クリームとバターを
入れて、デニッシュの生地を作ります。
クロワッサン・デニッシュ生地作りは温度が大事なので
室温は19度に保ったままなんです。
だから、ババシャツとズボン下は欠かせない・・・(笑)
粉の温度・こねあげ温度・室温・発酵室内温度と湿度
あらゆる温度や湿度に細心の注意を払って・・・
バターのロールイン作業も、生地を伸ばしては冷し、
また伸ばしては冷し、それを何度も何度も繰り返します。
胃が痛くなるような作業を続けて、生地作り終了。
![](http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/img/2011/12/18/1c59c3.jpg)
これは、舟の形に成形した生地に、アーモンドクッキーを絞り
アーモンドとチョコチップをトッピングしたデニッシュ。
![](http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/img/2011/12/18/1c59c4.jpg)
これは、花の形に成形した生地に、カスタードクリームを絞り
ダークチェリーをトッピングしたデニッシュ。
![](http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/img/2011/12/18/1c59c7.jpg)
これは、舟の形に成形した生地に、アーモンドクッキーを絞り
アプリコットをトッピングしたデニッシュ。
今回で上級クラスが終了。
次回からは師範クラスに進むわけだけど、
師範クラスは覚悟してねって言われてる・・・。
生半可な気持ちじゃあ、やってけないよって事なんだね。
がんばりまっす♪
![](http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/img/2011/12/18/1c59c8.jpg)
これは、上野駅構内のクリスマスツリー♪
すぐそばに、抱き合ってるアベックあり。
勝手にやってくれ・・・。
コメント
_ ストーンマルシマス ― 2011/12/23 10:53
_ ふーさん ― 2011/12/23 13:54
ストーンマルシマスさん、いらっしゃいませ~
どーもどーも恐縮です♪
あちらこちらにとんでもないアベックだったから
いちいちキックくらわしてたら、こっちの身がもたない・・・(笑)
どーもどーも恐縮です♪
あちらこちらにとんでもないアベックだったから
いちいちキックくらわしてたら、こっちの身がもたない・・・(笑)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2011/12/18/6249190/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
![](http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/img/2017/11/23/4ba5dd.jpg)
![](http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/img/2017/11/23/4ba5db.jpg)
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
焼きたてのデニッシュにかぶりついてみたい♪
抱き合ってるカップルにローキックくらわしたいwww