サラパン教室師範コース6回目の巻 ― 2012/06/24 14:24
この1週間、台風やら大雨やらで騒がしかった東京。
でもなんとか運よく上京できますた。
午前中まで降っていた雨が止み、
ムシムシ全開でまさに梅雨ってカンジの日です。
今夜もいつもの都庁前のホテルに宿泊です。
今回の一つ目の課題・・・トルティーヤ。
すりつぶしたトウモロコシから作る
メキシコの伝統的な薄焼きパン。
今は、小麦粉から作られたものも
同様にそう呼ばれているみたいです。
1分ほど軽くこねて発酵させたら、15cmほどに伸ばして
フライパンで焼きます。
伸ばす厚みや、焼く時間の違いで、
食感が全く違ってくるんだそうです。
いろんな野菜や、ハムやお肉を挟んで
美味しくいただきました♪
二つ目の課題・・・パネトーネ。
クリスマスの時期に食べる、イタリアの伝統的な菓子パン。
ブリオッシュ生地の中にドライフルーツを入れて
焼いたもので、今回は高さ10センチ・直径10センチの
パネトーネカップで焼いてます。
これでもかぁってくらい捏ねて捏ねて
合計20分位捏ねてたかも。
この捏ねが足りないと、ぱさついた食感に
なるんだそうです。
すごく柔らかい生地だから扱いが難しかったけど、
140℃10分、160℃20分焼いて出来上がり。
おいし~♪
フワフワだけどしっとりしてて、食感はパンとケーキの
中間ってところですかね。
白神こだま酵母は臭みを消す効能もあるようで
卵の臭みとかも全く感じませんでした。
かなり美味いです♪
4月下旬にオープンした渋谷ヒカリエ。
空港に向かう途中だからと、軽い気持ちで行ってはみたけど。
弘前さくらまつりとネプタまつりが一緒に来たような
はんぱない混雑振りだったわ。
ほとんど何も見ることもなく、ただただ疲れただけ。
田舎のオバチャンが行くところではないね・・・。
コメント
_ すとんまるこ ― 2012/06/25 12:58
_ ふーさん ― 2012/06/27 14:34
すとんまるこさん、いらっしゃいませ~
当分はやめておいた方がいいかもねぇ。
都会のテンポにはなかなか慣れませんわ・・・(汗)
当分はやめておいた方がいいかもねぇ。
都会のテンポにはなかなか慣れませんわ・・・(汗)
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
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・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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具材はさんだりのっけて食うの好き好きw
ヒカリエもスカイツリーも当分混み混みなんでしょうね…