サラパン教室師範コース6回目の巻2012/06/24 14:24



この1週間、台風やら大雨やらで騒がしかった東京。
でもなんとか運よく上京できますた。

午前中まで降っていた雨が止み、
ムシムシ全開でまさに梅雨ってカンジの日です。

今夜もいつもの都庁前のホテルに宿泊です。




今回の一つ目の課題・・・トルティーヤ。

すりつぶしたトウモロコシから作る
メキシコの伝統的な薄焼きパン。

今は、小麦粉から作られたものも
同様にそう呼ばれているみたいです。

1分ほど軽くこねて発酵させたら、15cmほどに伸ばして
フライパンで焼きます。

伸ばす厚みや、焼く時間の違いで、
食感が全く違ってくるんだそうです。

いろんな野菜や、ハムやお肉を挟んで
美味しくいただきました♪




二つ目の課題・・・パネトーネ。

クリスマスの時期に食べる、イタリアの伝統的な菓子パン。

ブリオッシュ生地の中にドライフルーツを入れて
焼いたもので、今回は高さ10センチ・直径10センチの
パネトーネカップで焼いてます。

これでもかぁってくらい捏ねて捏ねて
合計20分位捏ねてたかも。

この捏ねが足りないと、ぱさついた食感に
なるんだそうです。


すごく柔らかい生地だから扱いが難しかったけど、
140℃10分、160℃20分焼いて出来上がり。




おいし~♪

フワフワだけどしっとりしてて、食感はパンとケーキの
中間ってところですかね。

白神こだま酵母は臭みを消す効能もあるようで
卵の臭みとかも全く感じませんでした。

かなり美味いです♪




4月下旬にオープンした渋谷ヒカリエ。

空港に向かう途中だからと、軽い気持ちで行ってはみたけど。

弘前さくらまつりとネプタまつりが一緒に来たような
はんぱない混雑振りだったわ。

ほとんど何も見ることもなく、ただただ疲れただけ。

田舎のオバチャンが行くところではないね・・・。


コメント

_ すとんまるこ ― 2012/06/25 12:58

トルティーヤ!いいですね~♪
具材はさんだりのっけて食うの好き好きw

ヒカリエもスカイツリーも当分混み混みなんでしょうね…

_ ふーさん ― 2012/06/27 14:34

すとんまるこさん、いらっしゃいませ~

当分はやめておいた方がいいかもねぇ。
都会のテンポにはなかなか慣れませんわ・・・(汗)

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