自家製酵母パンと足指ジャンケン☆2011/08/11 21:44


自家製酵母でパン作り・・・
今日はライ麦パンに挑戦☆

油脂は入れないで、砂糖の代りに村元農園の
蜂蜜を使用。
粉も強力粉でなく準強力粉を使って、
目指せ!ちょっとソフトなフランスパン☆☆☆

前回と同じ様に作ってみたけど、
ん?なんか違う・・・。
もしかして、酵母の元気がない???

まあその分、発酵時間とかを長めにして・・・
どうにかこうにか焼き上がり。


クープの開きはイマイチだったけど、匂いは合格♪
匂いを伝えられなくて、ざんねんっ!

今日の反省点・・・酵母は生きてるってこと。
毎日、ちゃーんと手をかけてあげないと・・・。


これは見ての通り、足指ジャンケン♪

実はワタクシ、足指ジャンケンが得意☆
よくムスメを相手に腕を磨いてます。

いつか、ここぞって時に役に立つかも知れないからね・・・へへへ



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初・自家製酵母de丸パン2011/08/07 02:40


高橋雅子さんのレシピで酵母おこしを初めて5日目。

こんなものが出来ましたけど、果たしてこんなんでイイの?
なんてったって初めてだから、良いか悪いかもわからない状態。

それにしても自家製酵母なんて、気軽な気持ちで
簡単に手を出しちゃったけど・・・こんなメンドイものだったなんて。

せっかちで短気なワタシには・・・向かないな(T_T)。

とりあえず、まあ、せっかく作ったんだから
試しに一度だけパンを作ってみよう♪


粉・砂糖・塩・酵母・水をボールに入れて
約10分こねる。


こねあがったら、丸めてボールに入れて
常温で約3時間発酵。

ゲッ!3時間?・・・この時点で激しく後悔。
いつもはせいぜい50分だからね・・・(@_@;)


この日の気温33度。
3時間20分で発酵完了。


分割してベンチタイム。
丸め直してから、50分二次発酵。

発酵が終わったらクープを入れて、バターを乗せて
210度で23分焼成。


焼きあがり。

なんか、不思議・・・(+o+)
自分で作った酵母で、パンが焼けるなんて。
かるく感動・・・


二つに割ったところ。

おーっ!モッチリしてるカンジだぁ♪



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凝りもせず酵母づくり2011/08/01 21:03


今日は朝から足が自分のもんじゃないみたいだ。
何を血迷ったか、昨日ソフトボール大会に出たワタシ。

やったこともないのに、大会なんて出るもんじゃないね。
全力疾走した割に、思いっきり迷惑かけてしまった・・・。

来年はゲートボールだな(;´_`;)


結局、ヨーグルト酵母は失敗に終わったらしい。
でも、レーズンの発酵エキスは無事だから、
そのエキスを使って、酵母をおこそう(^〆^)

ホント、わたしったら凝りもせず・・・/(>_<)\
今回は、高橋雅子さんの本を参考にしてます。

レーズンの発酵エキスと全粒粉を混ぜて。


熱湯消毒したビンに入れて発酵させます。

今日はここまで・・・♪
ま、いつかは成功するべ?┌(´_`)┐


滅多に外食なんてしないワタシだけど、
実はこんなジャンクなものも好き♪

今夜は無性に食べたくなって、「王将」に行ってきました。
で、注文したのがこちら、「王将定食」。

めぇー♪
明日は胃もたれ決定(*´o`*)



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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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●【一般コース】(初級1回3000円×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【本科コース】(初級1回5000円×6回)レシピ代別途
・東京のサラパン教室のレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回3500円)
・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。




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