
お久しぶりのこだまパン教室 ― 2013/04/16 21:56

久しぶりに、三上先生のパン教室に
遊びに行ってきました。
三上先生には日頃からいろいろ相談に
のっていただいてて、ホント感謝感謝です。
やっぱり、いいね。
ホッとする♪
今日の課題は、コーヒー・ブレッド。
白神こだま酵母を使ったパンにしては珍しく
無塩バターが10%も配合されてます。
だから、捏ねるのは一苦労だけど
しっとり美味しいパンに焼きあがりました。
ほんのりコーヒー味のふんわり生地に
チョコチップをたっぷり巻き込んで
これはもう、大人も子供も大好きな味だと思うゎ。
うみゃあ~ぃ♪

この日のランチはコレ・・・
ベーコンと小松菜のパスタサラダ。
もちろん、三上先生のお手製です。
奥に見えるのは、
ツナとサワークリームのマフィンサレ。
ちょっと前に流行ったケークサレみたいな
お食事マフィン。
生地がサックサクで・・・
これまた、うみゃあ~ぃ♪
ご馳走さまでした。
また遊びに行かせて貰いますね。
白神こだま酵母でブッシュ・ド・ノエルパン ― 2012/11/21 21:44

久しぶりに三上先生のパン教室に
やってきました。
東京のサラパン教室を卒業できたので
肩の力を抜いてパン作りが出来そう(笑)
今日の課題は・・・
クリスマスも近いということで
ブッシュ・ド・ノエルパン♪
ケーキのブッシュ・ド・ノエルを
パンにアレンジしたカンジです。
5%のバターとオレンジピールを
入れた生地を伸ばして・・・

チョコレートクリームをのばし胡桃を散らしたら
クルクルと巻きます。
その生地の表面にココアのクッキー生地をかぶせて
160度で20分焼成して出来上がり♪

中はこんなカンジ☆
クリスマスらしい、とってもオサレなパンが
焼きあがりました♪

今日のランチです♪
クリームシチューとリュスティック。
おやつは、野菜ジュースのパウンドケーキと
コーヒーと柿をいただきました。
ごちそうさまでした♪
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3500円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回3800円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3500円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回3800円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
最近のコメント