お久しぶりのこだまパン教室2013/04/16 21:56



久しぶりに、三上先生のパン教室に
遊びに行ってきました。


三上先生には日頃からいろいろ相談に
のっていただいてて、ホント感謝感謝です。


やっぱり、いいね。

ホッとする♪



今日の課題は、コーヒー・ブレッド。


白神こだま酵母を使ったパンにしては珍しく
無塩バターが10%も配合されてます。


だから、捏ねるのは一苦労だけど
しっとり美味しいパンに焼きあがりました。


ほんのりコーヒー味のふんわり生地に
チョコチップをたっぷり巻き込んで

これはもう、大人も子供も大好きな味だと思うゎ。


うみゃあ~ぃ♪





この日のランチはコレ・・・

ベーコンと小松菜のパスタサラダ。


もちろん、三上先生のお手製です。


奥に見えるのは、
ツナとサワークリームのマフィンサレ。

ちょっと前に流行ったケークサレみたいな
お食事マフィン。

生地がサックサクで・・・
これまた、うみゃあ~ぃ♪


ご馳走さまでした。


また遊びに行かせて貰いますね。



白神こだま酵母でブッシュ・ド・ノエルパン2012/11/21 21:44



久しぶりに三上先生のパン教室に
やってきました。


東京のサラパン教室を卒業できたので
肩の力を抜いてパン作りが出来そう(笑)


今日の課題は・・・

クリスマスも近いということで
ブッシュ・ド・ノエルパン♪


ケーキのブッシュ・ド・ノエルを
パンにアレンジしたカンジです。


5%のバターとオレンジピールを
入れた生地を伸ばして・・・




チョコレートクリームをのばし胡桃を散らしたら
クルクルと巻きます。


その生地の表面にココアのクッキー生地をかぶせて
160度で20分焼成して出来上がり♪




中はこんなカンジ☆


クリスマスらしい、とってもオサレなパンが
焼きあがりました♪




今日のランチです♪


クリームシチューとリュスティック。

おやつは、野菜ジュースのパウンドケーキと
コーヒーと柿をいただきました。


ごちそうさまでした♪



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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
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【希望のコースを選んでください】
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●【一般コース】(初級1回3500円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回3800円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1