白神こだま酵母師範認定試験2012/10/13 21:05



今回は、10ヶ月ぶりに寝台列車あけぼのの
レディスゴロンとシートで上京。


さすが大人気のゴロンとシート・・・
今回も満席だわ☆


試験の緊張で眠れるか心配だったけど
心地よい揺れのおかげでいつのまにか夢の中へ。




いよいよ勝負の日。


午前10時。

張り詰めた空気の中で試験開始・・・。


淡々と・・・そしてひたすら無心でこねて・・・。


祈るような気持ちで焼き上がりを待った。




重さ・・・
形・・・
高さ・・・
クープの入れ方・・・
そして、内層の状態・・・


様々な角度からの総合的な判断が下されます。



合格・・・
いただきました♪


ようやく・・・
どうにかこうにか合格できました。




ながかった・・・

ホント・・・長かった・・・。


「これからの成長を期待します。」
ずっとお世話になった吉村先生のお言葉。



私の人生にちょっとだけ幅ができたかな♪



コメント

_ バーバママ ― 2012/10/14 07:21

ゴロンとシート、一度は乗ってみたい(^^)
そして、お、お、おめでとうございます!!!
すごいですね。しかも東京まで毎回行くとは意気込みが違います。

早くパン屋さんをオープンして下さいっ!

_ たみ ― 2012/10/14 07:31

おめでとう♪合格したんですね。
えーっとパン教室を開くのが夢でしたね
これからもがんばってくださいね。

_ むすめ ― 2012/10/14 07:39

むすめにおれいはないんかい?

_ はしおやじ ― 2012/10/14 07:50

はしおやじに、おれいはないんかい?

_ ふーさん ― 2012/10/14 16:38

バーバママさん、いらっしゃいませ~

ありがとうございます♪
もし将来そうなったら、絶対絶対来てくださいね♪

_ ふーさん ― 2012/10/14 16:40

たみさん、いらっしゃいませ~

ありがとうございます♪
なんとかなんとか合格できました(汗)

日々精進です☆

_ ふーさん ― 2012/10/14 16:43

はしおやじ&むすめへ

いろいろ、ありがとうございますた♪
もうイライラしないからね・・・☆
これからもいろいろお世話になります。

_ すとんまるこ ― 2012/10/15 13:04

おおおおー!!!すっっごい!!!
おめでとうございます!!888888888


「ゴロンとシート」ナイスネーミングですね

_ ふーさん ― 2012/10/15 19:58

すとんまるこさん、いらっしゃいませ~

ありがとうございます♪
うれピーです(涙)
津軽の食と産業まつりお疲れ様でした♪

_ ぱんくい ― 2012/10/17 09:39

おめでとうございます!
パンの記事また楽しみにしています。

_ ふーさん ― 2012/10/17 20:45

ぱんくいさん、いらっしゃいませ~

ありがとうございます♪
これからはちょっとだけ肩の力を抜きつつ
でも楽しんでパン作りしたいと思ってます。
これからも時々覗いて下さいね♪

_ ちさ ― 2012/10/18 03:34

合格おめでとうございます(^-^)私は今 失業中なので、毎日パンばかり作っています。でも、なかなか上達しません。
郡山の教室は月一度だけなので、もっと勉強できたらいいのですが…(東京にも単発とか習いに行った方がいいんでしょうか?)
電気オーブンで練習して合格したのですか?
私も頑張ります!色々教えて下さい♪

_ お局 ― 2012/10/18 12:06

コメント遅れましたが・・・・おめでとうございます。
パン教室開く際にはひと声掛けて下さい。超超超初心者ですが・・

_ ふーさん ― 2012/10/18 21:49

ちささん、ご無沙汰しています♪

そうですよね、月一回じゃなかなか上達しないですよね。
家で練習といっても、指導してくれる人がいないと。
郡山の教室に通っているのに、東京の教室に
いけるものなのかどうか・・・。
私も試験の前は、何度も何度も先生に成形を
チェックしてもらいました。
もちろん家での練習は電気オーブンでしたよ。
ちささんなら大丈夫!

_ ふーさん ― 2012/10/18 21:51

お局さん、いらっしゃいませ~
ご無沙汰してます☆

ありがとうございます♪
もしそういう時がきたら、是非是非
よろしくお願いしますね♪

※コメントの受付件数を超えているため、この記事にコメントすることができません。

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2012/10/08/6596546/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【三つのコースの中から希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3000円×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【本科コース】(初級1回5000円×6回)レシピ代別途
・東京のサラパン教室のレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回3500円)
・パン作りを本格的に学びたい方、講師を目指したい方
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1