ビミョウふなっしーキャラ弁とトマトの「りりこ」2013/08/31 14:43



たまにはキャラ弁でもと思い、
ピンセットを持ち、眉間にしわ寄せがんばった。



コレがなんだかおわかりだろうか?


まあ、隣にご本人がいらっしゃるから
おわかりだろうけど・・・。


そう・・・

ふなっしー・・・のつもりなんです。



ムスメには、

ビミョー・・・と言われちまいましたが。


この忙しい朝の40分は何だったのか・・・。





今日は、朝からすんごい雨ですねぇ。


だからという訳でもないんだけど

「りりこ」というとトマトを使ってジャムを作りました。


「りりこ」は、加工用として開発された品種で
確かに生で食べると、マジまずい。


酸味がほとんどないので、加工すると
トマトとは思えないような優しい甘みがあります。





だから、こうやって
ヨーグルトの上に乗せて食べたり・・・





カリッと焼いたカンパーニュの上に
クリームチーズと一緒に乗っけて食べたり・・・


トマトのあの青臭さがまるでないので
何にでも、バッチグゥゥゥ♪




この雨・・・

一向に止む気配がない・・・。


被害が出ないことを祈るばかりです。




コメント

_ (未記入) ― 2013/09/04 10:54

はじめまして♪パン教室に通いたくていろいろネットを検索していてこちらのブログにたどり着きました。お料理全般お上手ですね~。びっくりしています。私もキャラ弁作ったりしますが、ふなっしーは考えつきませんでした(笑)
初めてなのに申し訳ないのですが
弘前市で、パンの作り方を教えてくださる教室で
おすすめなところはありますか?
パンは作ったことがなく、まったくの初心者なので
初めての人でも行きやすいところがないかと探しています。また、なかなか時間がとれないかもしれないので
行けるときに行く...というような感じがいいのですが。
いきなりすみません!!

_ ふーさん ― 2013/09/07 16:44

はじめまして。
返事が遅くなって、ほんとにごねんなさい。

さて弘前市のパン教室ですね。
ワタシの知ってる限り弘前では2軒あると思います。
ワタシはどっちも通いましたが・・・
是非オススメしたいのは、白神こだま酵母のパンの
教室の三上先生をオススメします。
手ごねで本格的なパンですよ。
白神こだま酵母、弘前、パン教室と検索すれば
すぐヒットすると思いますよ。
がんばって♪

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