お手軽カンパーニュとブルーベリーの実☆2011/06/24 20:48

ライ麦カンパーニュ

暑い日が続く今日この頃、パンをこねるのが辛くなってきた。
それで今日はこねだけをホームベーカリーにおまかせ♪

くるみとかドライフルーツを入れた
ライ麦カンパーニュを作ろうと思う。


粉など材料を全部入れてホームベーカリーで
7・8分こねてもらったのがこちら。



生地をボールに移し変えて、40分ほど
一次発酵したもの。

よしよし、いいカンジ♪


分割して、成形して、発酵させて、クープを入れて
数滴オリーブオイルを垂らして、いよいよ焼成。


焼き上がり!

前回より高い温度で焼いたせいか、
いつもよりちょっとだけイイカンジに焼けたみたい・・・。


畑のブルーベリーの実♪

かなーり、イイ感じに大きくなってきた~☆
これで自家製の酵母とか作れればカッコエエなぁ・・・。


これは、畑のゴーヤ♪

去年はここ青森でも猛暑だったから、2本の苗木から300本近く
収穫できて、貰ってくれる人を探すのが大変だった程。

今年も去年みたいに猛暑だったら、
また食べきれないくらい実がなってくれるんだろうなぁ。



3つのランキングに参加しています.
応援よろしくお願いします.m(-λ-)m
ポチッポチ とクリック宜しくね♪

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



HOME修行中の作品紹介してます
わんつかだばってホームページへ

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2011/06/13/5909490/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1