お久しぶりのこだまパン教室2013/04/16 21:56



久しぶりに、三上先生のパン教室に
遊びに行ってきました。


三上先生には日頃からいろいろ相談に
のっていただいてて、ホント感謝感謝です。


やっぱり、いいね。

ホッとする♪



今日の課題は、コーヒー・ブレッド。


白神こだま酵母を使ったパンにしては珍しく
無塩バターが10%も配合されてます。


だから、捏ねるのは一苦労だけど
しっとり美味しいパンに焼きあがりました。


ほんのりコーヒー味のふんわり生地に
チョコチップをたっぷり巻き込んで

これはもう、大人も子供も大好きな味だと思うゎ。


うみゃあ~ぃ♪





この日のランチはコレ・・・

ベーコンと小松菜のパスタサラダ。


もちろん、三上先生のお手製です。


奥に見えるのは、
ツナとサワークリームのマフィンサレ。

ちょっと前に流行ったケークサレみたいな
お食事マフィン。

生地がサックサクで・・・
これまた、うみゃあ~ぃ♪


ご馳走さまでした。


また遊びに行かせて貰いますね。



白神こだま酵母でブッシュ・ド・ノエルパン2012/11/21 21:44



久しぶりに三上先生のパン教室に
やってきました。


東京のサラパン教室を卒業できたので
肩の力を抜いてパン作りが出来そう(笑)


今日の課題は・・・

クリスマスも近いということで
ブッシュ・ド・ノエルパン♪


ケーキのブッシュ・ド・ノエルを
パンにアレンジしたカンジです。


5%のバターとオレンジピールを
入れた生地を伸ばして・・・




チョコレートクリームをのばし胡桃を散らしたら
クルクルと巻きます。


その生地の表面にココアのクッキー生地をかぶせて
160度で20分焼成して出来上がり♪




中はこんなカンジ☆


クリスマスらしい、とってもオサレなパンが
焼きあがりました♪




今日のランチです♪


クリームシチューとリュスティック。

おやつは、野菜ジュースのパウンドケーキと
コーヒーと柿をいただきました。


ごちそうさまでした♪



久々の白神こだまパン教室2012/04/25 21:03


久しぶりに、弘前の三上先生のパン教室に
お邪魔してきました。

ご無沙汰しております、三上先生♪
少し、スレンダーになられたんじゃないですか?

希望するパンを作ってよいとのお言葉だったので
今回は雑穀パンに挑戦することに。

ヒエ・粟・ゴマ・小豆などの雑穀がたっぷり入った食パン。
白神こだま酵母のお得意とするところではないでしょうかね。


発酵完了!
これから焼成に入ります。



140度で15分、180度で20分。
焼き上がり♪

とっても香ばしい香りです♪


これは、カボチャと紫芋のクッキー。

卵もバターも入ってないクッキーなので、
アレルギーのある人にも嬉しいクッキー。

とてもサクッサクな食感のクッキーです♪


これは、ほうれん草とベーコンのキッシュ。

パイではなく、タルトで作るキッシュです。

おまけに、タルト生地は寝かせたりせず、作ってすぐに
敷いて焼けるので、ほんと楽♪

おまけに・・・美味い♪



これは、「抹茶とホワイトチョコのカンパーニュ」と
「米粉と塩麹のパン」

先生が、ランチ用にと作ってくれたもの。

どっちもメチャクチャ美味い♪
さすが、先生の作品です。


かなり久しぶりだった、三上先生の教室。
肩の力を抜いた状態でパン作りができました。

また是非、お邪魔させてくださいね。

白神こだまパン教室モンキーブレッドの巻2011/09/08 21:45


今日は三上先生の教室へ、挨拶がてら
教室にも参加してきました。

今日の課題はモンキーブレッド。
一口サイズの生地を山形にして焼いたものみたい。

まず材料を揃えるところから。


このパンは、白神こだま酵母を使うパンにしては珍しく
無塩バターが8%も入ります。
バターも卵も牛乳も入らないレシピが多いから・・・。

6分ほどこねたら、28度のこだまハウスで
50~60分ほどフロアタイム。

フィンガーテストして、発酵完了。


30分割してから丸めて、15分ベンチタイム。


丸め直して型に入れる。


28~30度、50分程ホイロタイム。
2倍程になったら発酵終了。


140度10分、160度15分、180度10分焼成。
焼き上がったら熱いうちにハチミツバターを塗る。

ハチミツバターをたっぷり塗ったから、かなり甘いかなって
思ったけど、食べてみるとそんなに甘さは感じられない。

一口ずつちぎって食べるので、パーティーなんかに
うってつけじゃないかなぁ?

これはおススメ♪



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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1