飽きのこない素朴なカンパーニュ☆2011/07/04 21:50


憧れの発酵かごをゲット♪

値段が高くて、ずっ~と買えないでいた発酵かご。
パン教室の三上先生のおかげで、格安でゲットしましたぁ。
先生、ありがとう♪

さっそくカンパーニュ、いっきまーす。


白神こだま酵母を使って、ほんとに最低限の材料のみ使用。

材料を量って、酵母も入れて、こねて・・・。
はぁ、あぢぃぃ;(><);



これ位発酵させて・・・。

鉄板に移して、クープを入れて、オーブンの中へ。


なんか、のっぺり・・・;(>Д<);
発酵が不足だったのか、かごに対して分量が少ないのか
かごの模様が下の方までいってないな・・・。

ざんねんっ!

こんなご時勢でオーブンをバンバン使っちゃって
なんかすごく後ろめたい・・・。

一応オーブンを使うときは、他の電源すべて消してから
使ってるんだけど、どの位効果があるものなのかな?
皆さん、どうしてるんでしょうか。



3つのランキングに参加しています.
応援よろしくお願いします.m(-λ-)m
ポチッポチ とクリック宜しくね♪

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



HOME修行中の作品紹介してます
わんつかだばってホームページへ

コメント

_ ほっこりショコラ ― 2011/07/05 11:20

こんにちは♪
ついに!!!発酵かごGETですね!!!羨ましい~♪
やっぱり、発酵かご使ったカンパーニュのしましま模様がかっこいいな~!
私も、いづれ欲しいです(#^.^#)

節電対策、悩みますよね(・_・;)
オーブンの発酵機能を使わずに室温で、とか。
余熱なしのコールドスタートとか。
他のパンブロガーのみなさんって、どうしてるんでしょうね。

私の場合は、パンはオーブンで焼くけれど、ご飯は炊飯器を使ってないです。
食べる分だけ鍋で炊いてますが、これって節電???

_ ふーさん ― 2011/07/05 20:05

ほっこりショコラさん、いらっしゃいませ~

お鍋でご飯炊いてるんですか?もしかして土鍋とか?
きっと、炊飯器で炊くより美味しいんだろうなぁ(=^_^=)

ハード系のパンはオーブンの温度も高いから、電気も多く使っちゃうんじゃ
ないかって思って、ソフト系のパンを焼くことが多くなりましたねぇ。
真夏は暑いから、ホームベーカリーにお任せしたりしてたけど、
さすがに4~5時間もずーっと電源入りっぱなしじゃあねぇ。
汗ダラダラながしながらも、こねた方が節電ですよね。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2011/07/04/5943738/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1