飽きのこない素朴なカンパーニュ☆ ― 2011/07/04 21:50
憧れの発酵かごをゲット♪
値段が高くて、ずっ~と買えないでいた発酵かご。
パン教室の三上先生のおかげで、格安でゲットしましたぁ。
先生、ありがとう♪
さっそくカンパーニュ、いっきまーす。
白神こだま酵母を使って、ほんとに最低限の材料のみ使用。
材料を量って、酵母も入れて、こねて・・・。
はぁ、あぢぃぃ;(><);
これ位発酵させて・・・。
鉄板に移して、クープを入れて、オーブンの中へ。
なんか、のっぺり・・・;(>Д<);
発酵が不足だったのか、かごに対して分量が少ないのか
かごの模様が下の方までいってないな・・・。
ざんねんっ!
こんなご時勢でオーブンをバンバン使っちゃって
なんかすごく後ろめたい・・・。
一応オーブンを使うときは、他の電源すべて消してから
使ってるんだけど、どの位効果があるものなのかな?
皆さん、どうしてるんでしょうか。
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コメント
_ ほっこりショコラ ― 2011/07/05 11:20
_ ふーさん ― 2011/07/05 20:05
ほっこりショコラさん、いらっしゃいませ~
お鍋でご飯炊いてるんですか?もしかして土鍋とか?
きっと、炊飯器で炊くより美味しいんだろうなぁ(=^_^=)
ハード系のパンはオーブンの温度も高いから、電気も多く使っちゃうんじゃ
ないかって思って、ソフト系のパンを焼くことが多くなりましたねぇ。
真夏は暑いから、ホームベーカリーにお任せしたりしてたけど、
さすがに4~5時間もずーっと電源入りっぱなしじゃあねぇ。
汗ダラダラながしながらも、こねた方が節電ですよね。
お鍋でご飯炊いてるんですか?もしかして土鍋とか?
きっと、炊飯器で炊くより美味しいんだろうなぁ(=^_^=)
ハード系のパンはオーブンの温度も高いから、電気も多く使っちゃうんじゃ
ないかって思って、ソフト系のパンを焼くことが多くなりましたねぇ。
真夏は暑いから、ホームベーカリーにお任せしたりしてたけど、
さすがに4~5時間もずーっと電源入りっぱなしじゃあねぇ。
汗ダラダラながしながらも、こねた方が節電ですよね。
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
ついに!!!発酵かごGETですね!!!羨ましい~♪
やっぱり、発酵かご使ったカンパーニュのしましま模様がかっこいいな~!
私も、いづれ欲しいです(#^.^#)
節電対策、悩みますよね(・_・;)
オーブンの発酵機能を使わずに室温で、とか。
余熱なしのコールドスタートとか。
他のパンブロガーのみなさんって、どうしてるんでしょうね。
私の場合は、パンはオーブンで焼くけれど、ご飯は炊飯器を使ってないです。
食べる分だけ鍋で炊いてますが、これって節電???