小雨の中での花火大会2012/06/16 21:48



古都ひろさき花火の集い。

始まったと同時に小雨が降り出した。
なんでまた、こんな時に・・・。


そいでも、やっぱり花火はキレイ♪

パッと咲いて、パッと散る。
そんな、潔さがまたイイ。


た~ま~や~♪

コメント

_ ちさ ― 2012/06/17 07:24

はじめまして
サラパン教室のことで教えて下さい。
いつも、こちらのブログをみて励みにしています。
私も山形市から郡山市まで三時間かけてサラパン教室に通っています。
郡山の教室はサラパン教室の本科と同じ内容らしいのですが、こちらのブログをみていたら、内容が違うのですが、別のコースもあるのですか?
よかったら教えて下さい。よろしくお願いします。

_ ふーさん ― 2012/06/17 12:50

ちささん、はじめまして。
ちささんは郡山の教室に通ってらっしゃるんですね♪

私は今現在、パン本科師範クラスに通っています。
その他にあるのは、体験コース、在校生や卒業生対象の
クラス、そして米粉専科クラスもあります。

先生も言ってましたが、ちょこちょこ内容が変わったり
することがあるようですよ。

質問の答えになってますか?
またいつでも質問してくださいね♪

_ すとんまるこ ― 2012/06/17 13:29

一枚目の写真
味があって素敵じゃないですかー(*´∀`)いぃねぇ

雨激しくならなくてよかったですね~

_ ちさ ― 2012/06/17 16:18

お返事ありがとうございます(^-^)
私も頑張って、地元(福島市)に帰ってパン教室を開きたいです!
さて私の通っているところでは、ベーシックⅠ・ベーシックⅡ・アドバンス・マスター・師範認定試験となってますが、師範科というのは、師範認定試験が終わったらあるのですか?
何度もすみません。

_ ふーさん ― 2012/06/17 20:08

すとんまるこさん、いらっしゃいませ~

褒めてもらえて、すごいうれしー♪
ちょっとイイカンジでしょ。
小雨で済んだけど、さびがった~(泣)

_ ふーさん ― 2012/06/17 20:21

ちささん、いらっしゃいませ~

なるほど、そのことですね☆
初級がベーシックⅠ、中級がベーシックⅡ、上級がアドバンス、師範がマスターと、呼び名が変ったそうです。
サラパンでも私の後に入校した方たちから、
そう呼んでるようですよ。
だから、認定試験の後に師範科ということはないです。

私は8月に師範認定試験があります。
お互い、頑張りましょうね♪

_ ちさ ― 2012/06/17 22:12

そういうことなんですね!でも青森県から通ってもう卒業なんて凄いですね。
単発なんかもでてたんですか?
私は日帰りで行くので、往復七時間くらいですが、冬が心配です。でもおいしいパンのため頑張ります(^-^)
また色々教えて下さい。

_ バーバママ ― 2012/06/17 23:13

フーさん、やっとこさブログ復帰を今日からしました!
ぼちぼちやるので末長くよろしくです😍

_ ふーさん ― 2012/06/18 07:49

ちささん、いらっしゃいませ~

実は私、初級中級と弘前の教室で習っていて、
上級からサラパンに編入してるんです。
その編入する際に、実は郡山の教室を考えていたんですよ。新幹線で日帰りできるから。
でもそのすぐあとに、あの震災があったので
東京のサラパンに編入したんです。
あの震災がなかったら、もしかして、ちささんと
一緒に郡山で勉強してたかも・・・なんです。

今週末またサラパン教室に行くんですけど、
台風が来てて、今から心配です。

これからも時々覗いてくださいね。

_ ふーさん ― 2012/06/18 07:52

バーバママさん、お帰りなさいまし~♪

待ってましたよぉぉぉ♪
こちらこそ、末永くヨロピクです☆

_ ちさ ― 2012/06/19 08:26

そうですかぁ
一緒に勉強したかったです!
今は自宅でパンを作る時は、ガスなんですか?私は電子レンジ(石釜オーブン)なので、かなりムラがでて上手くいきません(><)

セラミックボールやこだまハウスやボールもあったほうがいいんですかね?

色々きいてすみません。

_ ふーさん ― 2012/06/19 20:48

ちささん、いらっしゃいませ~

すごい偶然!私も石釜ドーム使ってます。
ムラありますよねぇ。
でも教室のガスオーブンも結構ムラありますけどね。

こだまハウスとボウルは持ってますよ。
やっぱり使いやすい気がします♪
次はセラミックボールを買おうかと思ってます。
安くはないから、ちょっとずつ買い揃えてます。
エヘっ♪

※コメントの受付件数を超えているため、この記事にコメントすることができません。

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2012/06/16/6482514/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1