マスクの下の顔とコーヒーカンパーニュ ― 2012/05/18 19:59
この前、歯医者さんに行った時の事。
ワタシの担当の先生は女の人なんだけど、
その日は産休で、他の男の先生が担当してくれた。
「こんにちは、ふーさん。
今日は○○先生の代りに私が担当します」
と、爽やかな声。
この先生、何歳なんだろ?
ん~、肌艶からいって30代前半だな。
マスクの下って、どんな顔してんだろ?
なーんて、そんなこと治療中ずーっと考えてた。
あ、いや別にそんな興味をそそられた訳じゃないんだけどさ、
ほら、初めて見た先生だったから・・・(汗)
「どしたんですか、ふーさん、
○○先生のこと、ガン見して・・・へへへ」
○○先生が、他の患者さんのところに行ってから
担当の衛生士さんがそんな事を言った。
どうやらワタシ、その先生の治療中、
ずーっと目を開けて、先生をガン見してたらしい。
何回も言うけど・・・
別に興味があった訳でも、
若い人を見るのが久しぶりだった訳でもない・・・から。
あ・・・しつこい?
これだから、オバチャンは・・・
コーヒーと黒糖のカンパーニュを作った。
中には、レーズンとスライスアーモンドを
たっぷり入れて作ってみた。
くどパンに黒糖とコーヒーの組み合わせのパンがあって、
これが結構おいしくて、真似してみた。
コーヒーの苦さ加減がわからなかったから
適当に入れてみたけど、まずまず良かったみたい。
クリームチーズをたっぷり塗って頂きました♪
おにーさん、勘弁してぇ ― 2012/05/10 21:49
ワタシ・・・
今日4ヶ月ぶりにパーマあてがってきたよ。
いやぁ、キツかったわ。
何がキツいって?
シャンプー担当のにーちゃんの息が臭いのなんのって・・・(汗)
ほら、結構近いところに顔がくるじゃない?
だから思いっきり息がかかるわけよ。
ガーゼの下で、「鯉」みたいに、くち呼吸してたけどさ・・・
勘弁してぇ。
今日も、ソフトフランスの練習。
道は険しいわ・・・。
抹茶と金時豆の食パンとライ麦カンパーニュ ― 2012/05/06 21:12
この前、ドラッグストアに化粧水を買いに行った。
いつも使ってるヤツがあるんだけど、
値段が安くてバシャバシャ使えるヤツが欲しかったから。
化粧水ったって、すごい数が並んでるからさ、
選ぶの大変ヨォ!
どれどれ?
おばちゃんのデリケートなお肌に合うのは?
って、化粧水の裏の説明を読もうとするんだけど・・・
アレレレ?
字、ちっちゃ!
読めねぇし・・・。
違うのも手にとって、裏の説明見てみたけど・・・同じ(汗)
思わず、周りに老眼鏡ないかって探したわ。
ほら、郵便局とかには置いてるじゃない、老眼鏡。
よろしかったら、どうぞみたいにさ・・・。
ドラッグストアにも置いて欲しいわよ、老眼鏡。
えっ?
持ってけって?
上の写真は、抹茶と金時豆の編みこみ食パン。
下の写真は、レーズンとクランベリーのカンパーニュ。
白神こだま酵母で。
気候がよくなってきて、パン作りが楽になったのはいいけど
毎日毎日雨ばっかりでうんざりだわぁ・・・。
白神こだま酵母ベーグルと目が点の光景 ― 2012/03/29 13:30
ユ○クロで買い物してた時のこと。
ワタシの近くには人の良さそうな40代位の男の人が
服を選んでいた。
するとその男の人の後ろから・・・
「コレとコレ、どっち似合う?」
と奥さんらしきオンナの人の声。
「どっちも似合うよ・・・」
これまた優しそうな言い方♪
へぇ☆
この辺じゃあんまし見かけないな、こんな仲イイ夫婦。
少しして奥様が別の売り場へ行った。
するとそのダンナ様、棚の方に向き直した瞬間、
一言こう言った。
「何着たって、一緒・・・」
うわっ!
怖っ!
こわぁぁぁぁぁぁ!!!
白神こだま酵母を使ってベーグルを焼いた。
今回は、サラパン教室のレシピで。
教室では専用の国産粉を使ってるんだけど
今回は外国産粉使用だから、10%水を多くしてみた。
捏ね方も、いつもとは違い
グルテンを出さないような捏ね方で♪
だから、超モッチモチ♪
マジ、美味いヨ☆
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1