マスクの下の顔とコーヒーカンパーニュ2012/05/18 19:59


この前、歯医者さんに行った時の事。

ワタシの担当の先生は女の人なんだけど、
その日は産休で、他の男の先生が担当してくれた。

「こんにちは、ふーさん。
今日は○○先生の代りに私が担当します」
と、爽やかな声。

この先生、何歳なんだろ?

ん~、肌艶からいって30代前半だな。

マスクの下って、どんな顔してんだろ?


なーんて、そんなこと治療中ずーっと考えてた。

あ、いや別にそんな興味をそそられた訳じゃないんだけどさ、
ほら、初めて見た先生だったから・・・(汗)


「どしたんですか、ふーさん、
○○先生のこと、ガン見して・・・へへへ」

○○先生が、他の患者さんのところに行ってから
担当の衛生士さんがそんな事を言った。

どうやらワタシ、その先生の治療中、
ずーっと目を開けて、先生をガン見してたらしい。


何回も言うけど・・・

別に興味があった訳でも、
若い人を見るのが久しぶりだった訳でもない・・・から。


あ・・・しつこい?


これだから、オバチャンは・・・




コーヒーと黒糖のカンパーニュを作った。

中には、レーズンとスライスアーモンドを
たっぷり入れて作ってみた。

くどパンに黒糖とコーヒーの組み合わせのパンがあって、
これが結構おいしくて、真似してみた。

コーヒーの苦さ加減がわからなかったから
適当に入れてみたけど、まずまず良かったみたい。

クリームチーズをたっぷり塗って頂きました♪


おにーさん、勘弁してぇ2012/05/10 21:49


ワタシ・・・
今日4ヶ月ぶりにパーマあてがってきたよ。


いやぁ、キツかったわ。

何がキツいって?

シャンプー担当のにーちゃんの息が臭いのなんのって・・・(汗)

ほら、結構近いところに顔がくるじゃない?
だから思いっきり息がかかるわけよ。


ガーゼの下で、「鯉」みたいに、くち呼吸してたけどさ・・・

勘弁してぇ。




今日も、ソフトフランスの練習。

道は険しいわ・・・。


抹茶と金時豆の食パンとライ麦カンパーニュ2012/05/06 21:12


この前、ドラッグストアに化粧水を買いに行った。

いつも使ってるヤツがあるんだけど、
値段が安くてバシャバシャ使えるヤツが欲しかったから。

化粧水ったって、すごい数が並んでるからさ、
選ぶの大変ヨォ!

どれどれ?
おばちゃんのデリケートなお肌に合うのは?

って、化粧水の裏の説明を読もうとするんだけど・・・

アレレレ?

字、ちっちゃ!
読めねぇし・・・。

違うのも手にとって、裏の説明見てみたけど・・・同じ(汗)

思わず、周りに老眼鏡ないかって探したわ。

ほら、郵便局とかには置いてるじゃない、老眼鏡。
よろしかったら、どうぞみたいにさ・・・。

ドラッグストアにも置いて欲しいわよ、老眼鏡。


えっ?
持ってけって?



上の写真は、抹茶と金時豆の編みこみ食パン。

下の写真は、レーズンとクランベリーのカンパーニュ。
白神こだま酵母で。

気候がよくなってきて、パン作りが楽になったのはいいけど
毎日毎日雨ばっかりでうんざりだわぁ・・・。


白神こだま酵母ベーグルと目が点の光景2012/03/29 13:30


ユ○クロで買い物してた時のこと。

ワタシの近くには人の良さそうな40代位の男の人が
服を選んでいた。

するとその男の人の後ろから・・・

「コレとコレ、どっち似合う?」
と奥さんらしきオンナの人の声。

「どっちも似合うよ・・・」
これまた優しそうな言い方♪

へぇ☆
この辺じゃあんまし見かけないな、こんな仲イイ夫婦。

少しして奥様が別の売り場へ行った。

するとそのダンナ様、棚の方に向き直した瞬間、
一言こう言った。


「何着たって、一緒・・・」


うわっ!
怖っ!


こわぁぁぁぁぁぁ!!!



白神こだま酵母を使ってベーグルを焼いた。
今回は、サラパン教室のレシピで。

教室では専用の国産粉を使ってるんだけど
今回は外国産粉使用だから、10%水を多くしてみた。

捏ね方も、いつもとは違い
グルテンを出さないような捏ね方で♪

だから、超モッチモチ♪

マジ、美味いヨ☆


------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1