ジュニアマイスターコース4回目の巻 ― 2013/09/14 20:22
ジュニアマイスターコース4回目の
今日の課題は、ソフトライ。
その名の通り、ソフトなライ麦パンです。
中粗挽きのライ麦の配合が16%と少ないため、
ライ麦独特の酸味もあまり感じられず
やわらかでとっても食べやすいパンです。
ワタシが初級中級を習ってた時には
なかった品目だから、
まったく初めてつくるパンになります。
いつものように、基本の基本を大事に
丁寧に丁寧に・・・
と思って作ってはいるけど。
ま、出来はこんなモンです。
そこで一句。
たかがパン
されどパンとな
四苦八苦
作れば作るほど
難しくなるのはなぜでしょう・・・。
サラパン教室ジュニアマイスターコース3回目 ― 2013/08/29 20:34
この日は8月19日。
33℃の弘前から到着した東京の
最高気温は36℃。
たかが3℃の違いで、こんなに辛いものか・・・
サウナの中で、味噌ラーメンでも食べてるような?
熱帯雨林の中でカレーを食べてるような?
???
書いてる本人も訳がわからない・・・
とにかく、そんな状況のこの日の課題は、コンプレ。
石臼挽きの全粒粉を3割入れた素朴な田舎パンです。
真夏のパン作りの一番むずかしいところは
いかに、生地の温度を上げすぎないようにするか・・・。
温度計をフル活用しながらのパン作りです。
ま、こんなカンジで焼きあがったわけですが。
いつもいつも思うけど・・・
パン作りって、やればやるほど難しい・・・。
ようやく灼熱の東京から開放されたと思ったら
東北地方は土砂降り×2。
寝台列車あけぼのは、
線路の安全確認しながらの徐行運転で
弘前に2時間遅れで到着。
何はともあれ、無事に帰って参りました。
ジュニアマイスタークラス2回目の巻 ― 2013/07/26 13:41
ジュニアマイスターコース2回目の
課題1つ目は・・・
プチパン。
数年前、初級コースの何回目かに
習った記憶はあるけど
それ以来のご無沙汰のパンです。
シンプルな材料でシンプルな作り方・・・
それゆえに、ごまかしがきかない。
こねあがり・・・
発酵の完了・・・
焼成のタイミング・・・
全部、自分の判断で行います。
で、出来上がりがこちら。
ぷっくり膨らんでくれました。
課題2つ目は・・・プレッツェン。
プチパンと同じ生地で、成形が違うだけです。
基本に忠実に・・・
あくまでも基本に忠実に・・・
で、出来上がりがこちら。
もうちょい、盛り上がって欲しかったってところ。
なんでもそうだけど、
基本って、一番大事ですよねぇ・・・
つくづく、身にしみて思います。
サラパン教室ジュニアマイスタークラス1回目 ― 2013/07/17 18:13
どうもどうも・・・
ご無沙汰してましたぁ
ふーさんでございます♪
リンゴの作業も一段落しましたが
なんだかんだ、飛び回ってるふーさんでございます。
そんなワタクシの近況報告といいますと・・・
サラパン教室のジュニアマイスタークラスに
通っております。
ジュニアマイスタークラスといいますと・・・
わかりやすく言って
将来パン教室を開きたい人のためのクラス。
おいしいパンを作るだけではなく
それを、生徒さんにいかに分かり易く伝えるか・・・
難しい・・・
いやぁ・・・難しい・・・
これは1回目に作った山形食パン。
窯伸びがイマイチ・・・です。
ワタシ、無謀なことに挑戦中です。
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
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【希望のコースを選んでください】
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
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こちらか返信が届かないようです。
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【希望のコースを選んでください】
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1