ジュニアマイスターコース4回目の巻2013/09/14 20:22



ジュニアマイスターコース4回目の
今日の課題は、ソフトライ。


その名の通り、ソフトなライ麦パンです。


中粗挽きのライ麦の配合が16%と少ないため、
ライ麦独特の酸味もあまり感じられず
やわらかでとっても食べやすいパンです。



ワタシが初級中級を習ってた時には
なかった品目だから、
まったく初めてつくるパンになります。



いつものように、基本の基本を大事に

丁寧に丁寧に・・・



と思って作ってはいるけど。


ま、出来はこんなモンです。



そこで一句。

たかがパン
されどパンとな
四苦八苦



作れば作るほど

難しくなるのはなぜでしょう・・・。




サラパン教室ジュニアマイスターコース3回目2013/08/29 20:34



この日は8月19日。


33℃の弘前から到着した東京の
最高気温は36℃。


たかが3℃の違いで、こんなに辛いものか・・・


サウナの中で、味噌ラーメンでも食べてるような?

熱帯雨林の中でカレーを食べてるような?


???


書いてる本人も訳がわからない・・・


とにかく、そんな状況のこの日の課題は、コンプレ。


石臼挽きの全粒粉を3割入れた素朴な田舎パンです。



真夏のパン作りの一番むずかしいところは
いかに、生地の温度を上げすぎないようにするか・・・。


温度計をフル活用しながらのパン作りです。



ま、こんなカンジで焼きあがったわけですが。


いつもいつも思うけど・・・


パン作りって、やればやるほど難しい・・・。



ようやく灼熱の東京から開放されたと思ったら
東北地方は土砂降り×2。


寝台列車あけぼのは、
線路の安全確認しながらの徐行運転で
弘前に2時間遅れで到着。


何はともあれ、無事に帰って参りました。




ジュニアマイスタークラス2回目の巻2013/07/26 13:41



ジュニアマイスターコース2回目の
課題1つ目は・・・

プチパン。


数年前、初級コースの何回目かに
習った記憶はあるけど

それ以来のご無沙汰のパンです。


シンプルな材料でシンプルな作り方・・・

それゆえに、ごまかしがきかない。


こねあがり・・・

発酵の完了・・・

焼成のタイミング・・・


全部、自分の判断で行います。



で、出来上がりがこちら。


ぷっくり膨らんでくれました。





課題2つ目は・・・プレッツェン。


プチパンと同じ生地で、成形が違うだけです。


基本に忠実に・・・

あくまでも基本に忠実に・・・


で、出来上がりがこちら。


もうちょい、盛り上がって欲しかったってところ。



なんでもそうだけど、
基本って、一番大事ですよねぇ・・・

つくづく、身にしみて思います。





サラパン教室ジュニアマイスタークラス1回目2013/07/17 18:13



どうもどうも・・・

ご無沙汰してましたぁ


ふーさんでございます♪



リンゴの作業も一段落しましたが
なんだかんだ、飛び回ってるふーさんでございます。



そんなワタクシの近況報告といいますと・・・


サラパン教室のジュニアマイスタークラスに
通っております。





ジュニアマイスタークラスといいますと・・・


わかりやすく言って
将来パン教室を開きたい人のためのクラス。



おいしいパンを作るだけではなく

それを、生徒さんにいかに分かり易く伝えるか・・・



難しい・・・

いやぁ・・・難しい・・・



これは1回目に作った山形食パン。

窯伸びがイマイチ・・・です。



ワタシ、無謀なことに挑戦中です。




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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
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【希望のコースを選んでください】
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1