ジュニアマイスターコース6回目の巻 ― 2013/10/25 21:34
ジュニアマイスターコース6回目の課題
まず一つ目は・・・ドッグパン。
真ん中も両端も同じ太さのドッグ形に成形します。
基本の生地作りや
めん棒のかけ方や
ドレッジの使い方や
発酵の見極め方・・・
などなど・・・
今回も、ひとつひとつ基本動作を
確認しながらの作業です。
クープ、へたくそだわぁ(汗)
基本に忠実にって、一番難しい・・・。
こちらは2つ目の課題のチーズフランス。
シンプルな生地に、エダムチーズがたっぷり
入ったパンです。
成形がちょっと複雑で四苦八苦したけど
ぷっくりとかわいいパンが焼きあがりました。
コレ、めちゃうま~♪
丸一日パンを作り続けて疲れきった身体を
癒してくれたエビワンタンのおかゆ。
おいすぃ~♪
そしてそのまま、寝台列車「あけぼの」へ乗車。
午後9時16分・・・
「あぁ、上野駅」の曲に見送られながら
弘前に向けて出発したのでした。
ジュニアマイスターコース5回目の巻 ― 2013/10/11 10:01
ジュニアマイスターコース5回目の課題は・・・
ピザとフォカッチャ。
まず、こちらはピザの白焼き。
(トッピングなしで生地だけを焼いたもの)
この日の東京は、気温24度、湿度50%。
今日も、気温・湿度を頭において
生地つくりをスタート。
今回は、それほど内層を気にしないパンなので
気持ちは少々楽♪
で、出来上がったのがこちら。
縁が膨れたタイプのナポリ風のピザの白焼き。
もう少し、大きく伸ばしても良かったかな。
こちらは、二つ目の課題のフォカッチャ。
ピザの原型と言われる、イタリアのパンです。
フォカッチャは、手で伸ばすだけの成形なので
とってもワタシ向き♪
ああして、こうして、そうしてって・・・
なんだかんだしなくていいからね♪
授業やレシピのことは一切かけないから
毎回毎回アバウトでごめんなさい。
で、出来上がったのがこちら。
ローズマリー・ガーリック・黒胡椒・岩塩をかけて
シンプルに焼きあがったもの。
小麦の美味さに、ハーブの香りが少々・・・
シンプルで、うまいです♪
この日の晩御飯♪
新宿駅の地下に、おいしいお粥屋さんがあります。
疲れきった身体に、お粥の優しい味が
染み渡りま~す♪
今日も、長い一日が無事終わり
寝台列車あけぼのに飛び乗ったワタシでした。
ジュニアマイスターコース4回目の巻 ― 2013/09/14 20:22
ジュニアマイスターコース4回目の
今日の課題は、ソフトライ。
その名の通り、ソフトなライ麦パンです。
中粗挽きのライ麦の配合が16%と少ないため、
ライ麦独特の酸味もあまり感じられず
やわらかでとっても食べやすいパンです。
ワタシが初級中級を習ってた時には
なかった品目だから、
まったく初めてつくるパンになります。
いつものように、基本の基本を大事に
丁寧に丁寧に・・・
と思って作ってはいるけど。
ま、出来はこんなモンです。
そこで一句。
たかがパン
されどパンとな
四苦八苦
作れば作るほど
難しくなるのはなぜでしょう・・・。
サラパン教室ジュニアマイスターコース3回目 ― 2013/08/29 20:34
この日は8月19日。
33℃の弘前から到着した東京の
最高気温は36℃。
たかが3℃の違いで、こんなに辛いものか・・・
サウナの中で、味噌ラーメンでも食べてるような?
熱帯雨林の中でカレーを食べてるような?
???
書いてる本人も訳がわからない・・・
とにかく、そんな状況のこの日の課題は、コンプレ。
石臼挽きの全粒粉を3割入れた素朴な田舎パンです。
真夏のパン作りの一番むずかしいところは
いかに、生地の温度を上げすぎないようにするか・・・。
温度計をフル活用しながらのパン作りです。
ま、こんなカンジで焼きあがったわけですが。
いつもいつも思うけど・・・
パン作りって、やればやるほど難しい・・・。
ようやく灼熱の東京から開放されたと思ったら
東北地方は土砂降り×2。
寝台列車あけぼのは、
線路の安全確認しながらの徐行運転で
弘前に2時間遅れで到着。
何はともあれ、無事に帰って参りました。
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
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【希望のコースを選んでください】
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1