ジュニアマイスターコース7回目の巻2013/11/18 20:05



今回も寝台特急列車「あけぼの」で東京へ。


出発当日、北海道から東北の日本海側の
暴風で、どうなることやらと思ったけど

なんとか定刻通りに上野駅に到着。



ドリンク飲んで、今日もがんばっちゃうよっ♪





この日の課題、一つ目は・・・

プチレーズンパン。


砂糖を全く入れないこのレーズンパンは
レーズンの糖分を十分に生地に行き渡らせて
作るヘルシーなパンなんです。


砂糖を一切入れなくても

白神こだま酵母の持つトレハロースの自然の甘さと
最大限に引き出したレーズンの甘さで

とっても美味しいパンに焼きあがりましたよ♪





これは、プチレーズンと生地は同じで
成形を変えただけのレーズンパン。


この日のポイントは、成形前のなまこ型の実習。

基本に忠実に忠実に。


だんだん気温が下がってきて、パン作りにとって
すごく大切な温度管理が大変な季節になりました。



毎回言ってるけど

パン作りって、やればやるほど
奥が深いです・・・トホホ。





帰りも、もちろん「あけぼの」で弘前へ。


次の日の朝6時半頃、突然秋田駅で停車。

なんでも・・・この先の鯉川駅で信号が故障したため
回復するまで秋田駅に停車するとのこと。


まぁ・・・

帰るだけだから、ちょっとくらい遅れても支承ないけどさ。


待つこと90分・・・。

時間を持て余し
気分転換にホームに出てあきたこまち弁当という
駅弁を買ってみました。


なんか、旅してるってカンジでテンションあげあげぇ♪





ジャジャーン♪

ま、中身はいたって普通?


あきたこまちの新米ご飯がキンキンに冷えていなければ
旅気分を存分に味わえて、サイコーってところでしたけど(汗)。


その後、1時間45分遅れで
無事、弘前駅に到着しました。

やれやれ・・・。



ちなみに・・・

2時間遅れると、チケット代が半額戻ってくるそーです。

なんか・・・ちょっと損した気分(汗)。


ジュニアマイスターコース6回目の巻2013/10/25 21:34



ジュニアマイスターコース6回目の課題

まず一つ目は・・・ドッグパン。

真ん中も両端も同じ太さのドッグ形に成形します。


基本の生地作りや

めん棒のかけ方や

ドレッジの使い方や

発酵の見極め方・・・

などなど・・・
今回も、ひとつひとつ基本動作を
確認しながらの作業です。

クープ、へたくそだわぁ(汗)

基本に忠実にって、一番難しい・・・。




こちらは2つ目の課題のチーズフランス。

シンプルな生地に、エダムチーズがたっぷり
入ったパンです。


成形がちょっと複雑で四苦八苦したけど
ぷっくりとかわいいパンが焼きあがりました。


コレ、めちゃうま~♪




丸一日パンを作り続けて疲れきった身体を
癒してくれたエビワンタンのおかゆ。


おいすぃ~♪




そしてそのまま、寝台列車「あけぼの」へ乗車。


午後9時16分・・・

「あぁ、上野駅」の曲に見送られながら
弘前に向けて出発したのでした。



ジュニアマイスターコース5回目の巻2013/10/11 10:01



ジュニアマイスターコース5回目の課題は・・・

ピザとフォカッチャ。


まず、こちらはピザの白焼き。
(トッピングなしで生地だけを焼いたもの)


この日の東京は、気温24度、湿度50%。


今日も、気温・湿度を頭において
生地つくりをスタート。


今回は、それほど内層を気にしないパンなので
気持ちは少々楽♪


で、出来上がったのがこちら。

縁が膨れたタイプのナポリ風のピザの白焼き。


もう少し、大きく伸ばしても良かったかな。




こちらは、二つ目の課題のフォカッチャ。

ピザの原型と言われる、イタリアのパンです。


フォカッチャは、手で伸ばすだけの成形なので
とってもワタシ向き♪


ああして、こうして、そうしてって・・・

なんだかんだしなくていいからね♪



授業やレシピのことは一切かけないから
毎回毎回アバウトでごめんなさい。


で、出来上がったのがこちら。

ローズマリー・ガーリック・黒胡椒・岩塩をかけて
シンプルに焼きあがったもの。


小麦の美味さに、ハーブの香りが少々・・・

シンプルで、うまいです♪





この日の晩御飯♪


新宿駅の地下に、おいしいお粥屋さんがあります。


疲れきった身体に、お粥の優しい味が
染み渡りま~す♪


今日も、長い一日が無事終わり
寝台列車あけぼのに飛び乗ったワタシでした。



ジュニアマイスターコース4回目の巻2013/09/14 20:22



ジュニアマイスターコース4回目の
今日の課題は、ソフトライ。


その名の通り、ソフトなライ麦パンです。


中粗挽きのライ麦の配合が16%と少ないため、
ライ麦独特の酸味もあまり感じられず
やわらかでとっても食べやすいパンです。



ワタシが初級中級を習ってた時には
なかった品目だから、
まったく初めてつくるパンになります。



いつものように、基本の基本を大事に

丁寧に丁寧に・・・



と思って作ってはいるけど。


ま、出来はこんなモンです。



そこで一句。

たかがパン
されどパンとな
四苦八苦



作れば作るほど

難しくなるのはなぜでしょう・・・。




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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


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