ジュニアマイスターコース7回目の巻 ― 2013/11/18 20:05
今回も寝台特急列車「あけぼの」で東京へ。
出発当日、北海道から東北の日本海側の
暴風で、どうなることやらと思ったけど
なんとか定刻通りに上野駅に到着。
ドリンク飲んで、今日もがんばっちゃうよっ♪
この日の課題、一つ目は・・・
プチレーズンパン。
砂糖を全く入れないこのレーズンパンは
レーズンの糖分を十分に生地に行き渡らせて
作るヘルシーなパンなんです。
砂糖を一切入れなくても
白神こだま酵母の持つトレハロースの自然の甘さと
最大限に引き出したレーズンの甘さで
とっても美味しいパンに焼きあがりましたよ♪
これは、プチレーズンと生地は同じで
成形を変えただけのレーズンパン。
この日のポイントは、成形前のなまこ型の実習。
基本に忠実に忠実に。
だんだん気温が下がってきて、パン作りにとって
すごく大切な温度管理が大変な季節になりました。
毎回言ってるけど
パン作りって、やればやるほど
奥が深いです・・・トホホ。
帰りも、もちろん「あけぼの」で弘前へ。
次の日の朝6時半頃、突然秋田駅で停車。
なんでも・・・この先の鯉川駅で信号が故障したため
回復するまで秋田駅に停車するとのこと。
まぁ・・・
帰るだけだから、ちょっとくらい遅れても支承ないけどさ。
待つこと90分・・・。
時間を持て余し
気分転換にホームに出てあきたこまち弁当という
駅弁を買ってみました。
なんか、旅してるってカンジでテンションあげあげぇ♪
ジャジャーン♪
ま、中身はいたって普通?
あきたこまちの新米ご飯がキンキンに冷えていなければ
旅気分を存分に味わえて、サイコーってところでしたけど(汗)。
その後、1時間45分遅れで
無事、弘前駅に到着しました。
やれやれ・・・。
ちなみに・・・
2時間遅れると、チケット代が半額戻ってくるそーです。
なんか・・・ちょっと損した気分(汗)。
ジュニアマイスターコース6回目の巻 ― 2013/10/25 21:34
ジュニアマイスターコース6回目の課題
まず一つ目は・・・ドッグパン。
真ん中も両端も同じ太さのドッグ形に成形します。
基本の生地作りや
めん棒のかけ方や
ドレッジの使い方や
発酵の見極め方・・・
などなど・・・
今回も、ひとつひとつ基本動作を
確認しながらの作業です。
クープ、へたくそだわぁ(汗)
基本に忠実にって、一番難しい・・・。
こちらは2つ目の課題のチーズフランス。
シンプルな生地に、エダムチーズがたっぷり
入ったパンです。
成形がちょっと複雑で四苦八苦したけど
ぷっくりとかわいいパンが焼きあがりました。
コレ、めちゃうま~♪
丸一日パンを作り続けて疲れきった身体を
癒してくれたエビワンタンのおかゆ。
おいすぃ~♪
そしてそのまま、寝台列車「あけぼの」へ乗車。
午後9時16分・・・
「あぁ、上野駅」の曲に見送られながら
弘前に向けて出発したのでした。
ジュニアマイスターコース5回目の巻 ― 2013/10/11 10:01
ジュニアマイスターコース5回目の課題は・・・
ピザとフォカッチャ。
まず、こちらはピザの白焼き。
(トッピングなしで生地だけを焼いたもの)
この日の東京は、気温24度、湿度50%。
今日も、気温・湿度を頭において
生地つくりをスタート。
今回は、それほど内層を気にしないパンなので
気持ちは少々楽♪
で、出来上がったのがこちら。
縁が膨れたタイプのナポリ風のピザの白焼き。
もう少し、大きく伸ばしても良かったかな。
こちらは、二つ目の課題のフォカッチャ。
ピザの原型と言われる、イタリアのパンです。
フォカッチャは、手で伸ばすだけの成形なので
とってもワタシ向き♪
ああして、こうして、そうしてって・・・
なんだかんだしなくていいからね♪
授業やレシピのことは一切かけないから
毎回毎回アバウトでごめんなさい。
で、出来上がったのがこちら。
ローズマリー・ガーリック・黒胡椒・岩塩をかけて
シンプルに焼きあがったもの。
小麦の美味さに、ハーブの香りが少々・・・
シンプルで、うまいです♪
この日の晩御飯♪
新宿駅の地下に、おいしいお粥屋さんがあります。
疲れきった身体に、お粥の優しい味が
染み渡りま~す♪
今日も、長い一日が無事終わり
寝台列車あけぼのに飛び乗ったワタシでした。
ジュニアマイスターコース4回目の巻 ― 2013/09/14 20:22
ジュニアマイスターコース4回目の
今日の課題は、ソフトライ。
その名の通り、ソフトなライ麦パンです。
中粗挽きのライ麦の配合が16%と少ないため、
ライ麦独特の酸味もあまり感じられず
やわらかでとっても食べやすいパンです。
ワタシが初級中級を習ってた時には
なかった品目だから、
まったく初めてつくるパンになります。
いつものように、基本の基本を大事に
丁寧に丁寧に・・・
と思って作ってはいるけど。
ま、出来はこんなモンです。
そこで一句。
たかがパン
されどパンとな
四苦八苦
作れば作るほど
難しくなるのはなぜでしょう・・・。
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1