凝りもせず酵母づくり ― 2011/08/01 21:03
今日は朝から足が自分のもんじゃないみたいだ。
何を血迷ったか、昨日ソフトボール大会に出たワタシ。
やったこともないのに、大会なんて出るもんじゃないね。
全力疾走した割に、思いっきり迷惑かけてしまった・・・。
来年はゲートボールだな(;´_`;)
結局、ヨーグルト酵母は失敗に終わったらしい。
でも、レーズンの発酵エキスは無事だから、
そのエキスを使って、酵母をおこそう(^〆^)
ホント、わたしったら凝りもせず・・・/(>_<)\
今回は、高橋雅子さんの本を参考にしてます。
レーズンの発酵エキスと全粒粉を混ぜて。
熱湯消毒したビンに入れて発酵させます。
今日はここまで・・・♪
ま、いつかは成功するべ?┌(´_`)┐
滅多に外食なんてしないワタシだけど、
実はこんなジャンクなものも好き♪
今夜は無性に食べたくなって、「王将」に行ってきました。
で、注文したのがこちら、「王将定食」。
めぇー♪
明日は胃もたれ決定(*´o`*)
2つのランキングに参加しています.
応援よろしくお願いします.
ポチッ とクリック宜しくね♪
修行中の作品紹介してます
次は・・・クイックヨーグルト酵母おこし☆ ― 2011/07/26 21:10
レーズン酵母が、なんとかなんとか起こせたので
次は・・・クイックヨーグルト酵母に挑戦♪
なんとか出来たレーズン酵母とヨーグルトで
更に元気な酵母にパワーアップさせるんだそう・・・。
佐原文枝さんの「自家製酵母パンの本」を参考にして。
すごーく、すごーく、すごぉーーーくカンタン・・・なんて
うたってる本のわりに、全然簡単じゃないんですけど;(*.*);
で、こんなんでイイの?
二日後・・・。
あんま変わってないカンジもするけど、
確かにシュワシュワしてるな・・・(^△^)
ま、これでイイとしようか。
次は元種づくりに挑戦です♪
3つのランキングに参加しています.
応援よろしくお願いします.m(-λ-)m
ポチッ とクリック宜しくね♪
にほんブログ村
修行中の作品紹介してます
三度目の正直☆レーズン酵母と夏のチーズケーキ ― 2011/07/21 20:45
三度目の正直・・・いえ
二度あることは三度ある・・・といいますよね。
ダメもとで、懲りずに挑戦したレーズン酵母おこし。
「初心者でもできる」とか「超簡単」とか書かれてるわりに
ことごとく失敗してきたワタシ。
レーズンは買ったばっかしのモノだし、
ガラス瓶はこれでもかぁってくらい熱湯消毒したし、
室温にも気を配ったし・・・
で、4日後。
泡がブクブクしてるぅ・・・。
これってもしかして、なんとか成功v(*^ ^*)v?
じゃぁ、次のステップいきますかぁ?
昨日、今日とココ弘前は涼しい。
っていうか、夜なんか寒いし。
タンスからババシャツ出そうか真剣に迷いましたよ・・・; ^.^ ;
こんな日は無性にケーキが食べたくなるのが人情・・・?
というわけで、チーズケーキを作ってみた。
レモン汁を少し多めに入れたベイクドチーズケーキの上に
サワークリームを乗せてさっぱり感を意識して。
あらららら(*^o^*)┘""ポリポリ
ちょっとイイかも、コレ♪
3つのランキングに参加しています.
応援よろしくお願いします.m(-λ-)m
ポチッ とクリック宜しくね♪
にほんブログ村
修行中の作品紹介してます
パフェといったらココでしょ♪「ブルーエイト」 ― 2011/06/25 19:50
土手町・紀伊国屋の向かいにある「ブルーエイト」。
キャー!(・○・)!
何十年ぶりだろ・・・(汗)
店内からの眺め。
ここからの眺めも、ずいぶん変わってる・・・。
(って、どんだけ昔よっ!)
こちら、メニュー。
パフェの種類がハンパナイ・・・(XoX)
で、選んだのがこちら。
一番人気のチョコナッツと、
えーっと、もうひとつはなんだっけ?
どんでも、小さいサイズのやつ。
うまいねうまいねと言ってる割りに半分残した娘の分も
完食したもんだから、胸焼けがひどいし・・・(;> <;)
そういえば、鍛治町にも「ピンクベア」って、パフェで
有名な店があったっけ。
飲んだ帰りにでも、行ってみるかぁ。
冬に挑戦して、みごとに玉砕した酒粕酵母の
リベンジをしようと思った。
だからまず、作りやすいと聞いたレーズンでリベンジ♪
レーズン酵母おこし、第1日目。
今度こそは頼むよっ(´λ`)
3つのランキングに参加しています.
応援よろしくお願いします.m(-λ-)m
ポチッ とクリック宜しくね♪
にほんブログ村
修行中の作品紹介してます
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1