久々の白神こだまパン教室 ― 2012/04/25 21:03
久しぶりに、弘前の三上先生のパン教室に
お邪魔してきました。
ご無沙汰しております、三上先生♪
少し、スレンダーになられたんじゃないですか?
希望するパンを作ってよいとのお言葉だったので
今回は雑穀パンに挑戦することに。
ヒエ・粟・ゴマ・小豆などの雑穀がたっぷり入った食パン。
白神こだま酵母のお得意とするところではないでしょうかね。
発酵完了!
これから焼成に入ります。
140度で15分、180度で20分。
焼き上がり♪
とっても香ばしい香りです♪
これは、カボチャと紫芋のクッキー。
卵もバターも入ってないクッキーなので、
アレルギーのある人にも嬉しいクッキー。
とてもサクッサクな食感のクッキーです♪
これは、ほうれん草とベーコンのキッシュ。
パイではなく、タルトで作るキッシュです。
おまけに、タルト生地は寝かせたりせず、作ってすぐに
敷いて焼けるので、ほんと楽♪
おまけに・・・美味い♪
これは、「抹茶とホワイトチョコのカンパーニュ」と
「米粉と塩麹のパン」
先生が、ランチ用にと作ってくれたもの。
どっちもメチャクチャ美味い♪
さすが、先生の作品です。
かなり久しぶりだった、三上先生の教室。
肩の力を抜いた状態でパン作りができました。
また是非、お邪魔させてくださいね。
白神こだまパン教室モンキーブレッドの巻 ― 2011/09/08 21:45
今日は三上先生の教室へ、挨拶がてら
教室にも参加してきました。
今日の課題はモンキーブレッド。
一口サイズの生地を山形にして焼いたものみたい。
まず材料を揃えるところから。
このパンは、白神こだま酵母を使うパンにしては珍しく
無塩バターが8%も入ります。
バターも卵も牛乳も入らないレシピが多いから・・・。
6分ほどこねたら、28度のこだまハウスで
50~60分ほどフロアタイム。
フィンガーテストして、発酵完了。
30分割してから丸めて、15分ベンチタイム。
丸め直して型に入れる。
28~30度、50分程ホイロタイム。
2倍程になったら発酵終了。
140度10分、160度15分、180度10分焼成。
焼き上がったら熱いうちにハチミツバターを塗る。
ハチミツバターをたっぷり塗ったから、かなり甘いかなって
思ったけど、食べてみるとそんなに甘さは感じられない。
一口ずつちぎって食べるので、パーティーなんかに
うってつけじゃないかなぁ?
これはおススメ♪
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今日のパン教室☆カンパーニュの巻 ― 2011/07/15 21:30
今日の課題はパン・ド・カンパーニュ♪
粉の3割がライ麦という、結構どっしりしたもの。
胡桃・イチジク・カレンズもたっぷり入ってます。
今日は湿度が高かったから、吸水率も60%に調整。
それでも、ベトつくーっ;(>Д<);
一次発酵させてからフィンガーテストして。
穴が少し戻る感じで、発酵終了。
丸めなおして、粉を振った発酵かごに入れて二次発酵。
シャワーキャップを被せて、こだまハウスへ。
シャワーキャップがイイ仕事してます(^△^)
発酵後均等にクープを入れて、200度で20分焼成。
焼成終了!
とーってもイイ焼き色がつきましたぁ♪
形も、こんもりしててカワイイ(=^ ^=)
今日のランチ・・・塩ポン酢の寿司サラダ。
塩ポン酢・・・初めてのお味だったけど、柚子とすだちの
香りがとーってもさわやかぁ(*^ - ^*)
めちゃくちゃ、美味しゅうございました♪♪♪
今日のデザート・・・レアチーズケーキとアイスコーヒー♪
夏はレアチーズケーキよねっ☆
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白神こだまパン教室またまたおさらいの巻 ― 2011/06/21 15:53
今日はパン教室の日。
何回挑戦してもうまくできないソフトフランスに
懲りずに挑戦。
いつもと同じ吸水でやったら、なんだかいつもより柔らかい。
ムシムシしてるからかな?
こねあがり温度、28度。
ちょっと低いなぁ・・・(-"-)
こだまハウスにて発酵中。
この日、気温29度。
気温は最適だけど、湿度が足りないため、
お湯で濡らしたタオルを入れて微調整。
こちらは、今日のランチ。
玄米のおにぎりと、ソフトフランスをスライスして
ピザ風にトーストしたもの。
と、ミントティー♪
先生自ら天日干ししたペパーミントの葉でつくったもの
爽やかすぎますぅ♡
ティータイムには・・・
サイフォンでコーヒーを入れていただきました。
アールグレィのシフォンケーキと一緒に。
もーっ、美味しすぎました♡
こちらが、焼き上がり・・・。
さいてーっ!さいあくーっ(ーー゛)
ホントはこんな写真アップしたくなかったけど、
悲しいかな、これが現実・・・
まだまだ・・・まだまだ(?_?)
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
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【希望のコースを選んでください】
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
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