ご無沙汰しておりました♪ ― 2014/01/26 20:06
いやぁ・・・
長い間、ご無沙汰しておりました。
ブログの更新の仕方を、ド忘れするくらいですわ(汗)
皆さま、お変わりありませんでしたかぁ?
ワタクシはというと・・・
あれやこれや・・・なんだかんだと
毎日バタバタした日々を送っておりました。
そんな日々ではありましたが
先日、旧正月直前の餅つきをしましてね。
こんな立派な臼と杵があるもんですから
友達家族と一緒に楽しんだというわけです。
わいわいガヤガヤ・・・
あーでもないこうでもない・・・と、
楽しいひと時でした。
お雑煮と苺大福をみんなで作ったんだけど
メッチャ美味かったぁ・・・。
やっぱり、臼と杵でついたお餅は格別だわね♪
胡桃とレーズンのカンパーニュを焼きました。
赤ワインが大好きなもので、
やっぱりこういうハードなパンには目がないのよね。
赤ワイン・・・すすむわぁ♪
誰か、止めてぇ~
ジュニアマイスターコース8回目・9回目の巻 ― 2014/01/28 11:54
ジュニアマイスターコースは
私を入れて8人が全国から集まってきている。
東北から3人。
関東から4人。
関西から1人。
だから教室の中は、いろんな方言が入り混じってる。
先生も大変だろうな・・・
いろんな言葉を一斉に聞き取んないといけないしなぁ(笑)
この前、ランチ中にこんな会話をした。
「この前、大阪の蕎麦屋さんに入って『たぬきそば』頼んだら
そばの上に油揚げが乗っててさぁ・・・」
「へぇ・・・。」
「青森の茶碗蒸しはめっちゃ甘いんだよ」
「え???」
「おまけに、赤飯もめっちゃ甘いんだよ」
「ええぇぇぇ・・・!!!」・・・とかね。
こんな会話を楽しんでる♪
ところ違えば、食文化も違うんだよね。
これは、8回目に焼いた山形食パン。
この日は、大塚せつ子大先生の授業。
せっかく窯伸びしてきれいに焼けたのに
家に着いてから撮ったもんだから
こんな無残な姿に・・・。
これは9回目の雑穀パン。
雑穀が40%も配合されてて
とってもヘルシーで身体に優しいパン。
おまけに、めっちゃ美味♪
こんなにブサイクに焼けちゃったのが心残り・・・。
こんなに吹雪いてた青森空港だったけど
無事に飛んでくれて助かった♪
今回も、自分の不甲斐なさを改めて
感じた旅になりました・・・。
例のアレと失恋弁当 ― 2014/01/30 11:45
ありました、ありましたよ・・・ウチにも。
例のアレが。
そう、アクリフーズ群馬工場の冷凍食品が・・・。
「お母さん、また冷凍食品入れたでしょ!」
って、子供から言われるもんだから
使いたくても使えずにいた冷凍食品。
早速・・・
冷凍便の着払いで送っちゃいましたよ。
ちゃんと着いたかなぁ。
バレンタインも近いという事で
ハートの弁当を作りました。
ハートのつもりで作ったんだけど
よく見るとハートにヒビが・・・。
これじゃ、ハートブレイクだべぇ・・・(悲)
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1