ほろ苦くて甘酸っぱいタルトタタン2013/10/17 21:46



お山に初雪が降った・・・

朝起きたら、景色が一変しててさ。

どうりで、寒いはずよぉ。


また来ちゃったよぉ、この季節が。

はぁ~。



昨日の台風にはヒヤヒヤさせられたけど
有難いことにリンゴには何事もなく過ぎ去ってくれて。


明日はまたリンゴもぎで一汗かけます♪




紅玉を収穫したから
タルトタタンを焼いてみた。

スポンジの部分はしっとり感が足りなかったけど、
カラメルで煮詰めた紅玉がそれを補ってくれてるみたい。


ほろ苦くて・・・

それでいて甘酸っぱくて・・・

大人な味ですねぇ♪


紅玉のいいトコが、100%生かされてる
ケーキだなってしみじみ思います。



リンゴの作業で疲れた身体に
うれし~お味でした♪





紅葉ゴンドラ20132013/10/23 20:40



今年も、ナクア白神リゾートの
紅葉ゴンドラに乗ってきました♪


生憎の雨模様だったけど、
秀峰岩木山はイイ感じに紅葉しておりました。



ゴンドラに乗り込むと、日本海と津軽平野の絶景が
360度見渡せま~す♪



ヤッホー!!!

思いっきり叫びましょ♪





ゴンドラのあとは、お待ちかねのホテルランチ♪


これは・・・

木村牧場のつがる豚のロースト定食。

豚肉ってこんなに柔らかかったっけってくらい
やわやわで臭みも全くなくて
メチャうまでしたぁ♪




こちらは、ふーさんチョイスの
和洋折衷弁当。


どれもこれも、美味かったけど
天ぷらが絶品でした♪


さっすが、ホテルランチだわぁ♪
幸せ♪♪♪


食後のコーヒーも、
「うまいっ」て叫びたくなるくらいのお味。


ごちそうさまでした♪




絶品料理をいただいた後は・・・


お・ん・せ・ん♪


露天風呂で、ゆったりまったり
日頃の汚れを落とさせていただきました~♪



ジュニアマイスターコース6回目の巻2013/10/25 21:34



ジュニアマイスターコース6回目の課題

まず一つ目は・・・ドッグパン。

真ん中も両端も同じ太さのドッグ形に成形します。


基本の生地作りや

めん棒のかけ方や

ドレッジの使い方や

発酵の見極め方・・・

などなど・・・
今回も、ひとつひとつ基本動作を
確認しながらの作業です。

クープ、へたくそだわぁ(汗)

基本に忠実にって、一番難しい・・・。




こちらは2つ目の課題のチーズフランス。

シンプルな生地に、エダムチーズがたっぷり
入ったパンです。


成形がちょっと複雑で四苦八苦したけど
ぷっくりとかわいいパンが焼きあがりました。


コレ、めちゃうま~♪




丸一日パンを作り続けて疲れきった身体を
癒してくれたエビワンタンのおかゆ。


おいすぃ~♪




そしてそのまま、寝台列車「あけぼの」へ乗車。


午後9時16分・・・

「あぁ、上野駅」の曲に見送られながら
弘前に向けて出発したのでした。



まゆ毛とハロウィンキャラ弁2013/10/28 21:02



朝起きて、何気なく鏡をみたら

なんだか、まゆ毛に違和感を感じた。


し・・・白髪???

まゆ毛が白髪???



うっそー!

うそだべぇぇぇぇ!!!


ってことは何か?

髪の毛、まゆ毛ときたら

次は・・・

まつ毛か?

鼻毛か?



こりゃ、すっかりオッサンだ・・・。



気を取り直して、子供の弁当を作った。

ハロウィンが近いからハロウィン弁当にした。


世の中ハロウィン一色だしねぇ。


まゆ毛のおかげで
イマイチ気分が乗らなかったけど

老眼にムチ打って、ピンセット右手にがんばったよ♪



そこで一句。

ピンセット
老眼にツライ
キャラ弁かな





今日のおやつに・・・

紅玉を使ってアップルパイを焼いた。


この時期にしかない紅玉。

紅玉に火を通しすぎて
思った食感ではなかったけど・・・


やっぱアップルパイは紅玉に限るね。




------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------

【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1