ほろ苦くて甘酸っぱいタルトタタン ― 2013/10/17 21:46
お山に初雪が降った・・・
朝起きたら、景色が一変しててさ。
どうりで、寒いはずよぉ。
また来ちゃったよぉ、この季節が。
はぁ~。
昨日の台風にはヒヤヒヤさせられたけど
有難いことにリンゴには何事もなく過ぎ去ってくれて。
明日はまたリンゴもぎで一汗かけます♪
紅玉を収穫したから
タルトタタンを焼いてみた。
スポンジの部分はしっとり感が足りなかったけど、
カラメルで煮詰めた紅玉がそれを補ってくれてるみたい。
ほろ苦くて・・・
それでいて甘酸っぱくて・・・
大人な味ですねぇ♪
紅玉のいいトコが、100%生かされてる
ケーキだなってしみじみ思います。
リンゴの作業で疲れた身体に
うれし~お味でした♪
紅葉ゴンドラ2013 ― 2013/10/23 20:40
今年も、ナクア白神リゾートの
紅葉ゴンドラに乗ってきました♪
生憎の雨模様だったけど、
秀峰岩木山はイイ感じに紅葉しておりました。
ゴンドラに乗り込むと、日本海と津軽平野の絶景が
360度見渡せま~す♪
ヤッホー!!!
思いっきり叫びましょ♪
ゴンドラのあとは、お待ちかねのホテルランチ♪
これは・・・
木村牧場のつがる豚のロースト定食。
豚肉ってこんなに柔らかかったっけってくらい
やわやわで臭みも全くなくて
メチャうまでしたぁ♪
こちらは、ふーさんチョイスの
和洋折衷弁当。
どれもこれも、美味かったけど
天ぷらが絶品でした♪
さっすが、ホテルランチだわぁ♪
幸せ♪♪♪
食後のコーヒーも、
「うまいっ」て叫びたくなるくらいのお味。
ごちそうさまでした♪
絶品料理をいただいた後は・・・
お・ん・せ・ん♪
露天風呂で、ゆったりまったり
日頃の汚れを落とさせていただきました~♪
ジュニアマイスターコース6回目の巻 ― 2013/10/25 21:34
ジュニアマイスターコース6回目の課題
まず一つ目は・・・ドッグパン。
真ん中も両端も同じ太さのドッグ形に成形します。
基本の生地作りや
めん棒のかけ方や
ドレッジの使い方や
発酵の見極め方・・・
などなど・・・
今回も、ひとつひとつ基本動作を
確認しながらの作業です。
クープ、へたくそだわぁ(汗)
基本に忠実にって、一番難しい・・・。
こちらは2つ目の課題のチーズフランス。
シンプルな生地に、エダムチーズがたっぷり
入ったパンです。
成形がちょっと複雑で四苦八苦したけど
ぷっくりとかわいいパンが焼きあがりました。
コレ、めちゃうま~♪
丸一日パンを作り続けて疲れきった身体を
癒してくれたエビワンタンのおかゆ。
おいすぃ~♪
そしてそのまま、寝台列車「あけぼの」へ乗車。
午後9時16分・・・
「あぁ、上野駅」の曲に見送られながら
弘前に向けて出発したのでした。
まゆ毛とハロウィンキャラ弁 ― 2013/10/28 21:02
朝起きて、何気なく鏡をみたら
なんだか、まゆ毛に違和感を感じた。
し・・・白髪???
まゆ毛が白髪???
うっそー!
うそだべぇぇぇぇ!!!
ってことは何か?
髪の毛、まゆ毛ときたら
次は・・・
まつ毛か?
鼻毛か?
こりゃ、すっかりオッサンだ・・・。
気を取り直して、子供の弁当を作った。
ハロウィンが近いからハロウィン弁当にした。
世の中ハロウィン一色だしねぇ。
まゆ毛のおかげで
イマイチ気分が乗らなかったけど
老眼にムチ打って、ピンセット右手にがんばったよ♪
そこで一句。
ピンセット
老眼にツライ
キャラ弁かな
今日のおやつに・・・
紅玉を使ってアップルパイを焼いた。
この時期にしかない紅玉。
紅玉に火を通しすぎて
思った食感ではなかったけど・・・
やっぱアップルパイは紅玉に限るね。
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1