サラパン教室卒業生対象クラスに出席 ― 2013/03/10 10:13
卒業生を対象としたクラスに参加してきました。
約5ヶ月ぶりのサラパン教室ということで
少しだけ、いい緊張感も感じます。
今回の課題の一つ目は・・・
イングリッシュマフィン
(プレーン&レーズン)
普通、コーンミールを使用するんだけど、
今回はコーンミールの代りに米粉を使用したレシピ。
米粉を20%使用したおかげで
もっちりしっとりした食感です。
ところで、イングリッシュマフィンの
おいしい食べ方知ってますか?
って、
コマーシャルでもやってますよね・・・♪
まずは周りの切れ目に沿って、フォークなどで
ざっくり半分に割って2枚に開きます。
(表面がザラザラになるのがポイント)
そしてオーブントースターなどで
こんがりキツネ色に焼く。
(香ばしく焼き上げ、バターがしみやすくなる)
これだけのことだけど、
ホント美味しくなりますよ♪
二つ目の課題は・・・
黒オリーブ入りのリュスティック。
フランスパンの一種で、フランス語で
「田舎風」という意味。
生地の水分量が多く、べたついて成形が困難なため
分割したそのままの形で発酵させて焼成します。
皮がとても香ばしく、気泡がいっぱい入っていて
しっとりした食感で自然な甘みを感じます。
ホントに素朴で、小麦の味が堪能できます♪
今回も、寝台夜行列車あけぼのに乗って上京。
平日にも関わらず、私の乗った
レディースゴロンとシートは満席。
相変わらずの大人気。
のんびり旅したい人にはオススメです♪
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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
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・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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