奥が深いシフォンケーキ ― 2011/09/28 21:52
お嫁入り用にシフォンケーキを焼いた。
これはバナナシフォン用の材料。
ちょっとコクを出したくて三温糖を使用。
バナナは、完熟の台湾バナナで。
水分はバナナのみなので、ちょっと硬めの生地。
だから焼き時間も、いつもよりちょっと短めに。
170度のオーブンで28分。
竹串を刺して、生地の屑がほんの少しだけ
ついてくる感じが好きかなぁ
あとは一晩お休みタイム。
一晩経って、手外ししたもの。
ちょっと肌の粗さが気になりますが・・・。
こちらはチョコシフォン。
ココア生地にチョコチップをたっぷり入れてみました。
あまり沈まないでくれて、まずまず成功?
ココアやチョコをたっぷり入れるとメレンゲが潰れやすいので
手早くやってるつもりだけど、やっぱり毎回緊張するね。
生クリームをたっぷり添えて召し上がれ♪
2つのランキングに参加しています.
応援よろしくお願いします.
ポチッ とクリック宜しくね♪
修行中の作品紹介してます
コメント
_ ストーンマルシェ ― 2011/09/29 11:51
_ ふーさん ― 2011/09/29 12:03
ストーンマルシェさん、いらっしゃいませ~
いやぁ、なかなか思ったようにはいかず、
毎回四苦八苦してます(汗)
ホント、奥が深いです。
いやぁ、なかなか思ったようにはいかず、
毎回四苦八苦してます(汗)
ホント、奥が深いです。
_ りりり ― 2011/09/29 13:57
生クリームたっぷり添えたシフォンケーキ食べたいですーー!
自分では作れないので(汗)、買いに行きます。(笑)♪
自分では作れないので(汗)、買いに行きます。(笑)♪
_ ほっこりショコラ ― 2011/09/29 14:06
こんにちは~♪
なるほど~一晩おいて手外し!!
私も今度作る時は一晩おいてみよ~♪
あ~生クリームべっとりつけて食べたいです(*^_^*)
なるほど~一晩おいて手外し!!
私も今度作る時は一晩おいてみよ~♪
あ~生クリームべっとりつけて食べたいです(*^_^*)
_ ふーさん ― 2011/09/29 20:14
りりりさん、いらっしゃいませ~
シフォンケーキに生クリームは外せないですよね。
ところでシフォンケーキのおススメのお店、知りませんか?
シフォンケーキに生クリームは外せないですよね。
ところでシフォンケーキのおススメのお店、知りませんか?
_ ふーさん ― 2011/09/29 20:17
ほっこりショコラさん、いらっしゃいませ~
ワタシ、何回やってもシフォンの型外し下手なんです。
最後の型外しで何度泣いたことか・・・。
どうやったら、上手くできますかね?
ワタシ、何回やってもシフォンの型外し下手なんです。
最後の型外しで何度泣いたことか・・・。
どうやったら、上手くできますかね?
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://wantsukadabatte.asablo.jp/blog/2011/09/23/6110831/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
------------------------------------------------
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
------------------------------------------------
【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
【E-mail】:wantsukadabatte@gmail.com
※ドコモ、au、ソフトバンクの携帯アドレスをご使用の方
PCからの受信を拒否の設定になっていないかご確認下さい。
こちらか返信が届かないようです。
---------------------------------------------------
【希望のコースを選んでください】
---------------------------------------------------
●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
---------------------------------------------------
●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
---------------------------------------------------
【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
---------------------------------------------------
詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。
※駐車場は4台可能です。
弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1
さすが!ふわっふわですね~♪
チョコの食べたい♪