時期外れのイチゴのバースデーケーキ☆2011/07/03 22:02

ケーキ

家族に7月生まれが2人。
ということで、まとめてバースデーケーキを作ったよ。

まず、前日にスポンジ作り。
例年と違い、15センチの小さいサイズを初めて焼いてみた。

なんか勝手がちがうな・・・。
焼きすぎたかも?



定番のイチゴのデコレーションケーキ♪

このイチゴを探して、何軒スーパーを回ったことか。
この時期にイチゴなんて・・・

桃は?メロンは?サクランボは?って、何度も聞いたけど、
ムスメにとってバースデーケーキ=イチゴなんだそうだ。

そういえば去年もイチゴを求めて、スーパーを
駆けずりまわったっけなぁ;(*.*);



これは切断面。
イチゴがちょっぴりしかないから、3段ではなく2段にして。
なんて言い訳してるけど、要は手を抜いたんだけどね(笑)

ん、やっぱりちょっとスポンジ硬いかな。
味のバランスはよかったんだけどな(=^_^=)

あ・・・はっぴーばーすでー♪

来年は桃で許してくれないかなぁ(´λ`)




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飽きのこない素朴なカンパーニュ☆2011/07/04 21:50


憧れの発酵かごをゲット♪

値段が高くて、ずっ~と買えないでいた発酵かご。
パン教室の三上先生のおかげで、格安でゲットしましたぁ。
先生、ありがとう♪

さっそくカンパーニュ、いっきまーす。


白神こだま酵母を使って、ほんとに最低限の材料のみ使用。

材料を量って、酵母も入れて、こねて・・・。
はぁ、あぢぃぃ;(><);



これ位発酵させて・・・。

鉄板に移して、クープを入れて、オーブンの中へ。


なんか、のっぺり・・・;(>Д<);
発酵が不足だったのか、かごに対して分量が少ないのか
かごの模様が下の方までいってないな・・・。

ざんねんっ!

こんなご時勢でオーブンをバンバン使っちゃって
なんかすごく後ろめたい・・・。

一応オーブンを使うときは、他の電源すべて消してから
使ってるんだけど、どの位効果があるものなのかな?
皆さん、どうしてるんでしょうか。



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120%満足の「鮨覚」☆2011/07/05 20:15


年に1回か2回のお楽しみの「鮨覚」に行ってきました。

着いたのは午後5時半過ぎ。
次々と入ってくるお客さんで、あっという間に満席。
すげーなぁ(@Д@)

やるもんだ、「鮨覚」・・・。


ムスメの好物は「さび抜きかっぱ巻き」。
かわいい奴・・・!!(^0^)▽☆▽(^0^)!!

何食べても何頼んでも、新鮮でうまいっ!(σ^o^о)

回ってくるお鮨見ながら、あーだこーだ言ってるのが
また楽しいんだよね。

次、いつ行けるかなぁ・・・m(-λ-)m



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たまにはイイね☆アップルフロマージュ2011/07/06 20:18


業務用スーパーで1㌔のクリームチーズを買った。

震災後ずーっと欠品中だったんだけど、久しぶりに
棚を見たら、あるじゃないですかv(^O^)v♭♪
即、買いっ!

というわけで、惜しみなくクリームチーズが使える・・・
そうだ、大好きなアップルフロマージュを作ろう。

節電中ということで、手ごねで。
一次発酵させて、1個60gに分割して。

ベンチタイム中に、中に入れるチーズのクリームと
リンゴの甘煮を用意して。


ベンチタイム終了後、チーズクリームとリンゴの甘煮を
入れてしっかりお尻を閉じる。

二次発酵させたら、艶出しの卵液を塗り
ちょこっとスライスアーモンドをのせて、180度で焼成。


出来上がり~♪


中は、こんなカンジ♪
チーズクリームもリンゴも白いから・・・わかりづらいねぇ。

パンとチーズケーキを一緒に食べてるカンジ(*^_-)
んー、イイんじゃなーい(=^_^=)



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<白神こだま酵母のパン教室 わんつかだばって>
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【営業日】火曜日、水曜日、土曜日、日曜日となっておりますが
予約状況により要相談とさせて頂きます。
当面は、メールでの予約受付となります。ご了承ください。
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●【一般コース】(初級1回3800円税込み×6回)
・基本的な生地で様々なパンを作ります。
・「わんつかだばって」オリジナルのレシピを用います。
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●【お楽しみコース】(1回4000円税込み)
・マンスリーブレッド又はご希望のパンを作る1回完結のコースです。
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【時間】10時~14時(パンの種類により多少の前後あり)
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰りのパンを入れる物
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詳細は、ホームページ『わんつかだばって』ご覧ください。 

※駐車場は4台可能です。


弘前市紺屋町ローソン様向かいです。
青森県弘前市大字紺屋町87-1